Согласно законодательству нашей страны, если гражданин признается должником через суд, то его права достаточно сильно ограничиваются .

Перед поездкой рекомендуется проверить на ссылка скрыта имеется ли на человеке запрет на выезд за пределы Родины или нет. Сегодня далеко не все жители РФ знают, как это можно сделать. В результате чего уже перед пограничниками им отказывается в выезде, что в вою очередь, приводит к испорченному отпуску и крупным финансовым потерям.

Наиболее распространенной ситуаций является наличие долга у гражданина в службе судебных приставов. Важно отметить, что наличие долга в базе приставов еще не говорит о том, что в отношении гражданина будет действовать запрет на выезд. В ситуации, когда долг менее 10 000 руб., человек может спокойно выезжать за пределы России. В случае, если величина долга превышает эту сумму, то запрет на выезд составляет 6 мес.

Чаще всего в списки тех, кому запрещено выезжать за пределы страны, попадают граждане, имеющие долги по алиментам, налогам, штрафам, ЖКХ, кредитам и пр. В тоже время важно помнить, что подобное ограничение на выезд оформляет судебный орган по факту вынесения судебного решения и последующего уклонения должника от уплаты долга по данному решению.

Юристы рекомендуют погасить все долги за месяц до планируемой поездки. Это связано с тем, что процедура обновления информации в базах данных государственных органов очень долгая.

Каждому жителю России необходимо помнить, что возможность выезда за пределы страны – это конституционное право каждого гражданина РФ. Чаще всего судебные приставы совершаю большое число ошибок при оформлении запрета на выезд. Среди которых – отсутствие уведомления о наложенном ограничении. Должник в такой ситуации даже может не знать, что в отношении него было судебное заседание и принято решение об ограничении выезда.

В таких ситуациях важно обратиться за профессиональной юридической помощью, а также обратиться в суд и написать жалобу. Инструкция как выполнить эти действия здесь.