Ранее на этой неделе Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире после скачка акций Amazon утром в четверг. Это дало миллиардеру возможность увеличить состояние до фантастических 90,9 млрд. долларов согласно Bloomberg Billionaires Index.


Возможно, вам трудно понять насколько велика эта сумма, потому вот немного сравнений:


Если бы Безос был открытым акционерным обществом, то находился бы в списке самых больших в мире. 90,9 млрд. долларов – это больше, чем стоимость таких огромных корпораций как Morgan Stanley, Goldman Sachs или Starbucks.


При желании Джефф мог бы купить все рестораны Taco Bell, KFC и Pizza Hut в мире по три раза. После этого в его кармане было бы достаточно средств, чтобы приобрести бейсбольный клуб «New York Yankees», команду по американскому футболу «Dallas Cowboys» и мадридский «Реал»


Состояние миллиардера равно бюджету Ливии, Гондураса и Сербии... вместе взятых.


Для большинства из нас такое богатство непостижимо. Однако Безос рассчитал и заработал его путем привлечения ряда перспективных инвестиций за два последних десятилетия.


Многие этого не знают, но в 1998 году Безос стал одним из первых инвесторов в Google, вложив 250 тыс. долларов по цене всего 0,04 доллара за акцию. На момент первой публичной продажи акций компании в 2004-м, Безос приумножил эту сумму до 280 млн. долларов. И это не удача, а четкий расчет.


В течение следующих двух десятилетий Безос сделал целый ряд стратегических инвестиций, обеспечивая финансирование для быстро растущих технических стартапов: например, он инвестировал в Uber и Airbnb еще в 2011 г. В процессе он доказал, что является, возможно, самым разумным инвестором в мире. Безос нащупывает самые перспективные наработки в мире технологий и финансов.


Business Insider, Stack Overflow, Rethink Robotics, Twitter, Juno Therapeutics, Twilio, Zappos, MakerBot, Twitch TV, Audible, Songza, IMDB, Living Social... Джефф Бероз приложил свою руку к инвестициям в каждую из этих компаний еще со времени начала их деятельности.


Заметьте, мы даже не потрудились упомянуть Amazon, но уже эти факты не позволяют нам игнорировать инвестиционную проницательность Безоса. Когда дело доходит до того, чтобы делать деньги с технологических тенденций, мало кто будет спорить о его исключительности.


Учитывая невероятный успех Безоса в расчете и извлечении прибыли из ранних технологических активов, нетрудно понять, что инвестировать вместе с миллиардером нужно как только представляется такая возможность. С уверенностью можно сказать, что вы не станете человеком с состоянием в 90 миллиардов долларов, однако следовать тем же тенденциям, что и Безос - правильный шаг для любого умного инвестора.


Куда Безос смотрит дальше?


К настоящему времени Джефф Безос инвестирует в широкий спектр подсекторов технологических стартапов , но есть одна из областей, в которых он особенно заинтересован в настоящий момент - это искусственный интеллект (ИИ).


В майском интервью Internet Association Безос назвал ИИ «технологическим ренессансом для бизнеса и общества». В более ранней беседе с Recode он выразил убежденность в том, что искусственный интеллект обладает «гигантским потенциалом».


В своем последнем письме к акционерам Amazon Безос также высоко оценил роль ИИ в повседневных операциях Amazon, особенно в отношении машинного обучения.


Большая часть деятельности машинного обучения, происходит незаметно для нас. Машины улучшают алгоритмы прогнозирования спроса, ранжируют поиск товаров, делают рекомендаций по продуктам и сделкам, продумывают мерчандайзинг, обнаруживают мошенников, делают переводы и т.д. Хотя это менее очевидно, большая часть воздействия машинного обучения будет иметь именно такой вид – они будут незаметно, но очень сильно улучшать основные операции.


Согласно отдельному заявлению Безоса:


Сейчас мы решаем проблемы с машинным обучением и искусственным интеллектом, которые могли бы причислить... к научной фантастике последних десятилетий. Понимание человеческого языка, проблемы зрения машин - это удивительный ренессанс.


В то же время, Amazon вместе с Безосом у руля делает ставку на ИИ, о чем свидетельствует разработка цифрового помощника Alexa и Echo smart homehub.


Echo доказал огромную пользу для компании, которая в прошлом боролась за выпуск собственного оборудования для дома. В последний курортный сезон Amazon продала в девять раз больше устройств Echo, чем в прошлом году, а во время последнего Amazon Prime Day (однодневного мероприятия по продаже) Echo Dot был самым популярным товаром.


Судя по всему, это может быть началом новой истории для Безоса и компании.