Как считают эксперты, продление субсидирования ипотечной ставки государством до конца 2016 года, решение о котором было принято в этом месяце, не повлияет на величину средней ипотечной ставки на рынке, но позволит застройщикам высвободить средства для новых проектов.

По мнению представителей компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово», на рынке и так представлено много ипотечных предложений на квартиры в новостройках, где ставка ниже, предлагаемой государством. Это достигается путем специальных программ  застройщика и банков, и эти предложения, скорее всего, были бы сохранены, даже если бы государство отказалось от программы субсидий. Однако в таком случае, вся финансовая нагрузка легла бы полностью на застройщика, и это потребовало бы от него значительных средств, которые были бы отвлечены от строительных проектов. Решение о продлении субсидирования ипотеки позволит направить эти средства на новые проекты, что стимулирует рынок к дальнейшему развитию и позволит в ближайшем будущем избежать дефицита предложений на первичном рынке недвижимости. Поэтому такое решение государства не сильно повлияет на рынок в текущий момент, но станет залогом его стабильности в ближайшие несколько лет.

«Государственные программы поддержки ипотеки очень важны для рынка, - комментирует руководитель компании-застройщика микрорайона «Новое Бисерово» Владимир Германов. –  Вопрос здесь не в величине ставки, а в том, за чей счет это снижение происходит. Безусловно, мы бы сохранили предложения по ипотеке со ставкой ниже 9% даже в случае отмены субсидирования, но это стоило бы очень серьезных денег для нас. Сейчас же мы можем направить эти деньги в развитие и строительство следующих проектов. Именно субсидирование ипотеки влияет и на сроки строительства, например, свой микрорайон мы сдаем в среднем на 1.5 – 2 года раньше срока. Продление субсидирования ипотеки позволит нам  и следующие проекты сдать раньше».