Вот Почему Мы Сейчас Настроены Оптимистично В Отношении России, Восточной Европы

После сложного 2020 года, вызванного пандемией, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) хлынули в Россию в этом году по нескольким причинам. Среди них он предлагает положительные реальные ставки по сравнению с другими странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). В то время, когда большинство стран удерживают ставки вблизи нуля для борьбы с негативными последствиями кризиса в области здравоохранения, Банк России находится в режиме ужесточения, повысив ставки в пять раз в 2021 году, последний раз в сентябре. 10. Это привлекло инвесторов, ищущих более высокодоходные инструменты.

   
Российскую экономику также поддержали более высокие цены на нефть и газ. Цена на нефть марки Brent, международный эталон, выросла примерно на 75% в этом году до 15 сентября, что поддержало некоторые из наших любимых российских компаний по разведке и добыче нефти. Среди них "Роснефть" (внебиржевой: ОАО), рост на 35% по состоянию на 15 сентября; Лукойл (внебиржевой: ЛУКОЙ), рост на 38%; и Газпром (внебиржевой: ОГЗРЫ), рост на 73%.

Мы считаем, что дополнительные доходы России от продажи нефти и газа будут потрачены на социальные выплаты, которые будут способствовать дальнейшему росту экономики и улучшению условий жизни.

Российский Фондовый Рынок Опережает Быстрорастущий Рынок США

Важно, чтобы инвесторы не отвлекались на FUD или страх, неуверенность и сомнения. В России много негативной прессы, но знаете ли вы, что ее фондовый рынок пока обгоняет S & P 500 в 2021 году? В то время как рынок США вернулся примерно на 20% к 14 сентября, индекс MOEX в России вырос более чем на 31%.

  
И мы думаем, что в баке могло бы быть, так сказать, больше газа. Помимо восстановления цен на нефть, российский рынок может продолжать извлекать выгоду в 2022 году из снижения риска международных санкций и притока розничных инвесторов.

Более того, российский рынок по-прежнему выглядит сильно недооцененным по сравнению с другими регионами, что делает его потенциально привлекательным для ценных инвесторов. Ниже вы можете увидеть текущее соотношение цены и прибыли в отдельных странах (P/E), которое показывает, насколько “дорогим” является индекс или акция. По состоянию на середину сентября российский фондовый рынок торговался с доходностью чуть более девяти раз, что значительно ниже оценки других развивающихся рынков, не говоря уже о развитых рынках, таких как Япония, Европа и, что особенно важно, США.

  
С другой стороны, Россия предложила одни из самых привлекательных дивидендных доходностей по сравнению с другими регионами. По состоянию на сентябрь дивидендная доходность российских акций за 12 месяцев составила 4,45%, что в среднем почти вдвое превышает доходность развивающихся рынков.

   
Россия - Часть Более Широкой Картины Роста В Центральной И Восточной Европе

До этого момента я упоминал только Россию. Правда в том, что мы считаем, что весь регион Центральной и Восточной Европы интересен по целому ряду причин. Он расположен на том же континенте, что и более развитые экономики Западной Европы, но у него также много общего с другими развивающимися рынками по всему миру, особенно с Восточной Азией, поскольку эти два региона являются важными производственными центрами.

В некоторых случаях это привело к сильному устойчивому росту. Возьмем, к примеру, Польшу. До 2020 года, когда началась пандемия, экономика страны росла почти 30 лет подряд. В 2017 году FTSE Russell повысил статус Польши с "развивающейся" до "развитой", что сделало ее первой страной, совершившей переход почти за десятилетие.