20 июля этого года делегация представителей руководства нескольких европейских городов совершила визит в город Хайкоу. По сообщению Департамента пропаганды Городского комитета КПК КНР, ходе однодневного визита члены делегации получили множество информации об экономике, культуре, спорте и других аспектах жизни Хайкоу. Как отметили сами зарубежные гости, «Хайкоу - идеальное место для инвестиций и стартапов. Мы с нетерпением ждем возможности расширить сотрудничество и обмен, основанные на взаимных преимуществах».

«Местные жители - очень радушны и гостеприимны. Экологическая среда в Хайкоу сохранилась на удивление хорошо. Это прекрасный город-сад с кристально чистыми небесами и бездонной синевой моря». Выезжая из отеля, где остановилась делегация, г-н Пабло Гандалья (Pablo Gandalha), директор по вопросам международного городского сотрудничества (IUC) ЕС, поделился восхищенными отзывами о пейзажах, которые гости имели возможность наблюдать на пути в Хайкоу, и большими ожиданиями от предстоящего визита.

Делегация посетила стадион «Вуюаньхэ», Комплексную бондовую зону Хайкоу, Национальную зону высоких технологий Хайкоу, Парк Интернет-инноваций в г. Фусин, Национальный природный заповедник «Мангровые леса Дунчжайган», старинный квартал Цилоу, временную экспозицию планирования нового района Цзяндун и ночной рынок «Хайкэнь Гарден». В каждой остановке на пути делегация руководства европейских городов во главе с Пабло Гандальей проводила встречалась с представителями соответствующих функциональных департаментов и организаций, дабы в столь сжатые сроки получить наиболее полную картину развития Хайкоу.

«Китайское правительство предоставило провинции Хайнань колоссальные возможности с точки зрения создания Национальной зоны высоких технологий и порта свободной торговли с китайской спецификой, и властям Хайкоу удалось использовать этот потенциал для стремительного развития». Член делегации, директор Совета по вопросам экономического развития мэрии британского города Барнсли г-жа Паула Клиффорд (Paula Clifford) отметила, что, по ее убеждению, с открытием прямого авиасообщения между Великобританией и Хайнанем, этот «воздушный мост» позволит ускорить двусторонний экономический и культурный обмен. «Хайкоу обладает громадным потенциалом для развития. Мы с нетерпением ждем возможности углубить наше сотрудничество с местными властями в научной и технологической сферах, торговле и других аспектах».

Глава департамента европейских проектов при муниципальном правительстве Рима Джанкарло Дефацио (Giancarlo Defazio) подчеркнул, что Хайкоу, как и итальянская столица, являются центрами туризма и располагают высококачественными природными и культурными ресурсами, и поэтому должны наращивать сотрудничество в сфере туризма, а также обмен опытом в данной отрасли.  Вместе с тем, они также могут использовать собственный потенциал и уникальные ландшафты для содействия развитию киноиндустрии.