Проблема физического движения очень распространена в виртуальной реальности, и одним из ее решений, предлагаемых техническими гигантами, является телепортация.


Откуда появилась эта информация?


Вопрос перемещения - хорошо известная в виртуальной реальности проблема. Как пользователи могу полностью "включиться" в виртуальный мир, если они используют шлем в ограниченном пространстве и не могут ходить или двигаться дальше, чем на несколько метров? В этом случае есть несколько решений, включая то из них, которое известно как телепортация, т.е. предоставление пользователю возможности удаленно перемещаться в особых локациях игры или симулируемого мира. 


На этой неделе IBM получило патентированный грант на технологии, предназначенные для "управления своим местоположением в виртуальной Вселенной". Он охватывает компьютерные программы, которые позволят IBM телепортировать пользователей через виртуальное пространство, визуально представляя новые локации, и затем перемещать их в новые места, и т.д.


Дополненная и виртуальная реальность


Как же рынок реагирует на дополненную и виртуальную реальности? Кого касается частный проект "Magic Leap"? Взгляните на технологию и инновации, изменяющие пространство виртуальной и расширенной реальностей.


Загрузка видео и PDF-файлов


Формулировка сути патента проясняет, что изначально он писался для виртуальных миров первого поколения, таких как Second Life, но он, очевидно, может быть продлен для любого типа виртуальной реальности как таковой.


Вот иллюстрация к патенту, которая показывает, как пользователи могут перемещаться между разными локациями и воспринимать предметы во время телепортации.


IBM и виртуальная реальность


В настоящее время IBM имеет около 20 патентированных грантов и приложений, связанных с телепортацией в виртуальные миры.


Google, со своей стороны, обладает патентом на приложение, которое, как мы сегодня уяснили, однозначно нацелено конкретно на виртуальную реальность. Также оно более универсальное, поскольку подходит и к дополненной среде.


Приложение Google для "телепортации в расширенную/виртуальную среду" сосредоточено, в частности, на телепортации из одного масштаба в другой. Как Алиса в сказке "Алиса в Стране чудес", пользователь одним нажатием кнопки перемещается с позиции картинки, обычной для человека, на такую, где он или она почувствует себя гигантом, разгуливающим по океану или туманным берегам возле моста "Золотых ворот", как представлено в примере ниже:


Телепортация


Интересно, что программный инженер Google Роб Ягноу недавно публично заявил о сложности передвижения в виртуальной реальности и пообещал применить телепортацию как одно из решений. И это несмотря на явный недостаток: она не позволяет людям "поддерживать особую связь". Другими словами, они утрачивают реальное чувство преодоления пути на просторах виртуального пространства.