Послековидный опрос показал, что 76% руководителей компаний малого и среднего бизнеса указали, что они, вероятно, инвестируют хотя бы в одну цифровую технологию в 2021 году, и это, вероятно, будет приоритетом в программах роста ИТ-директоров. Любая успешная инвестиционная компания наращивает портфель проектов в области цифровизации процессов управления бизнесом, оптимизации расходов, увеличении автоматизации ручного труда.

Вот некоторые конкретные области и возможности цифровых инициатив, которые могут позволить компаниям выделиться:

- технологии, как управление информацией о зданиях (BIM), могут помочь улучшить видимость проекта в реальном времени, исключить перерасход средств и ускорить сроки разработки. Также появляются новые приложения BIM в предложениях, которые включают энергоэффективность и управление объектами для комплексного управления проектами жизненного цикла.

- цифровые сети поставок могут помочь калибровать спрос и предложение, обеспечивая постоянную доступность материалов с помощью машинного обучения и когнитивных вычислений. Это может помочь решить ключевую проблему, которую 54% подрядчиков, опрошенных в ходе недавнего исследования, указали: нехватка хотя бы одного строительного материала.

- технологии цифровых двойников могут помочь использовать трехмерные данные для создания профилей зданий и чертежей деталей и компонентов здания в реальном времени, обеспечивая прозрачность и операционные улучшения на протяжении всего жизненного цикла здания.

- автономные вездеходы и дроны могут помочь в проведении удаленных инспекций. Это может не только помочь повысить безопасность работников, но и повысить производительность инспекционных операций.

После реализации проекта технологии прогнозного обслуживания могут помочь компаниям лучше управлять активами и оборудованием. Предотвращение простоев оборудования может повысить эффективность и обеспечить своевременную реализацию проекта.

Исследование дополняет новый отчет Агентства технологического развития ООН, в котором подчеркивается, что цифровые изменения, вызванные COVID, могут стать возможностью для роста экономики на 5-10%. Цифровая трансформация приводит к гибкости работы, цифровому предоставлению услуг и расширению объема данных для аналитики и искусственного интеллекта.

Затраты на новые технологии в коммерческих секторах, таких как строительство, профессиональные услуги и розничная торговля, могут стимулировать рост ВВП на 100-200 миллиардов рублей. Рост цифровой трансформации в строительстве к 2025 году может составить 50 миллиарда рублей, в результате чего сектор вырастит до 900 миллиардов рублей.

Профессиональное мнение экспертов компании AMT Group:

«Строительный сектор может стать областью, в которой цифровые решения сэкономят время и деньги», - говорится в отчете. «Это особенно верно для небольших административных задач и проектов, где виртуальная рабочая технология может позволить различным компаниям в цепочке поставок взаимодействовать в режиме реального времени и осуществлять удаленную доставку».