Административные границы Санкт-Петербурга включают большое количество районов с малоэтажной частной застройкой: входящих в состав города сельских поселений, бывших деревень, дачных и коттеджных поселков на значительном удалении от центра города. Поэтому приобретение собственного дома с «пропиской» в Северной столице не является большой проблемой. Гораздо сложнее найти приватную резиденцию в городской среде – в исторических районах Питера, а не на отдаленных окраинах. Но вполне возможно. В базе CIAN.ru сегодня размещены несколько десятков объявлений о продаже такого жилья. Эксперты ЦИАН отобрали самые интересные из них и составили рейтинг городских усадеб и таунхаусов.

Одним из главных критериев отбора участников рейтинга стала близость к метро. Особняки и таунхаусы, находящиеся в шаговом доступе от станций питерской подземки гарантировано расположены в пределах урбанизированных территорий и могут рассматриваться в качестве городских резиденций. В топ-10 вошли объекты, стоимость которых варьируется от 24,5 млн до 530 млн рублей. При этом подавляющее большинство из них – 7 из 10 лотов – территориально относятся к Петроградскому району – старейшему в городе, ведущему свою историю со дня основания Санкт-Петербурга. Также в рейтинг попали по одному представителю от Центрального, Приморского и Выборгского районов. Позиции лотов определены исходя из стоимости – от меньшей к большей.

10 место. 24,5 млн рублей

Глухая Зеленина улица, Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/flat/156238592/

Приобрести индивидуальное жилье в городской среде в Санкт-Петербурге можно и за сравнительно небольшие деньги. Десятое место рейтинга достается таунхаусу стоимостью 24,5 млн рублей. В этом бюджете предлагается четырехуровневое жилое пространство (3 этажа + цоколь) в составе жилого комплекса «Классика» рядом с метро «Чкаловская». Площадь таунхауса составляет 266 кв. м, он продается в состоянии предчистовой отделки.

9 место. 46,9 млн рублей

Дибуновская улица, Приморский район

https://spb.cian.ru/sale/flat/149499331/

Почти в два раза дороже (46,9 млн рублей) можно приобрести четырехэтажный дом послевоенной постройки. Его площадь составляет 277 кв. м, он реализуется с качественным ремонтом. В особняке есть бассейн и гараж в цокольном этаже, действующий дровяной камин, терраса и огороженный придомовой участок с кустарниками и деревьями. Расположен дом недалеко от метро «Черная речка».

8 место. 51,8 млн рублей

Первомайская улица, Выборгский район

https://spb.cian.ru/sale/flat/154418051/

На восьмой позиции находится таунхаус в пешей доступности от метро «Проспект Просвещения». Уникальной особенностью этого дома является расположение на берегу Нижнего Большого Суздальского озера. В таунхаусе спланированы три жилых уровня, цокольный этаж и гараж на две машины. Общая площадь составляет 420 кв. м. Лот продается без отделки. Его цена – 51,8 млн рублей.

7 место. 139,9 млн рублей

Большой проспект П.С., Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/flat/152821927/

В десяти минутах пешком от метро «Петроградская» выставлен на продажу четырехэтажный особняк постройки 2011 года. Данный лот можно приобрести как под использование к качестве офиса, так и для проживания. Площадь дома составляет 900 кв. м, он расположен на участке около 3 соток, который также продается в собственность. В здании есть помещение для охраны и просторная терраса с зоной отдыха и барбекю. Стоимость особняка – 139,9 млн рублей.

6 место. 140 млн рублей

Фурштатская улица, Центральный район

https://spb.cian.ru/sale/suburban/153370955/

Всего на 100 тыс. рублей дороже (140 млн рублей) можно приобрести особняк в Центральном районе Санкт-Петербурга на Фурштатской улице. Это реконструированное историческое здание с полностью восстановленной лепниной, каминами, кованными деталями и другими элементами. На сегодняшний день в доме оборудовано 4 квартиры общей площадью 600 кв. м, однако есть возможность сделать перепланировку и организовать жилое пространство на одну семью.

5 место. 225 млн рублей

Константиновский проспект, Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/flat/155544717/

Топ-5 открывает таунхаус стоимостью 225 млн рублей, расположенный в жилом комплексе «Зеленый остров» (метро «Крестовский остров»). Это четырехуровневый дом площадью 380 кв. м, полностью готовый к проживанию. Здесь есть приватный SPA-комплекс с сауной и бассейном, каминный зал, гараж. Отделка выполнена в классическом стиле.

4 место. 320 млн рублей

2-я Березовая аллея, Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/flat/153648855/

Четвертое место достается таунхаусу площадью 380 кв. м, расположенному на территории бывшей дачи инженера Альфреда Шварца. Изначально дача была построена в 1899-1900 годах, но впоследствии была разрушена. Современный жилой комплекс восстановлен по чертежам архитектора Василия Шене. За 320 млн рублей здесь можно приобрести трехуровневую резиденцию с сауной и бассейном в цоколе.

3 место. 500 млн рублей

Набережная Малой Невки, Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/suburban/156332100/

«Бронзу» получает особняк площадью 1151 кв. м, расположенный на Каменном острове на берегу Малой Невки между государственными резиденциями с кодовыми обозначениями К-2 и К-5. Это двухэтажный дом с цоколем и мансардой 2005 года постройки. Он расположен на закрытом участке площадью 8 соток. Цена вопроса – ровно полмиллиарда рублей.

2 место. 520 млн рублей

Набережная Мартынова, Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/suburban/3610720/

На втором месте находится особняк площадью 1215 кв. м в составе элитного жилого комплекса «Дом у моря» на набережной Мартынова. В доме сделан свежий ремонт, есть бассейн, гараж и даже лифт. И просторная придомовая территория площадью 21 сотка. Обойдется данный лот в 520 млн рублей.

1 место. 530 млн рублей

Санаторная улица, Петроградский район

https://spb.cian.ru/sale/suburban/154522774/

И лидером рейтинга городских резиденций Санкт-Петербурга становится роскошная усадьба стоимостью 530 млн рублей. Данный лот расположен на Санаторной аллее на Каменном острове. В особняке оборудованы раздельные помещения для хозяев и обслуживающего персонала, с отдельными входами с парадного фасада и задней части дома. Площадь дома составляет 878 кв. м.