Судьба полигона ТБО в Торбеево получила широкое обсуждение в рамках выездного заседания комитета Мособлдумы по экологии и природоведению. Это мероприятие прошло в подмосковных Люберцах. Одним из его участников и главных спикеров стал Владимир Ружицкий (руководитель г. о. Люберцы). Об этом сообщил портал Федеральное агентство новостей.

Во время своего выступления В.Ружицкий заострил внимание на сложной экологической обстановке в Подмосковье, подчеркнув, что в Люберцах с этим все более-менее в порядке. Тем не менее, местные жители регулярно жалуются на полигон в Торбеево. Решение ситуации видится в строительстве мусоросжигательных заводов (МСЗ).

По словам первого замминистра экологии и природопользования МО Павла Кириллова, сейчас столица и Подмосковье производят около десяти млн. тонн отходов. Действующие мощности с такими объемами не справляются. Спикер напомнил, что в 2021 г. полигон в Торбеево будет рекультивирован.

Добавим, что в ближайшие три-четыре года в Московской области силами "РТ-Инвест" (дочерняя компания "Ростеха") будет возведено четыре современных МСЗ. Они будут работать на японо-швейцарской технологии, занимаясь термической переработкой мусора в энергию.