Информация о приобретении и установке для гостиницы региональным инновационно-инвестиционным фондом "Ямал" итальянского унитаза за более чем 8 млн рублей, оказалась недостоверной, сообщает ИА Север-Пресс.

Поводом для обращения РИИФ "Ямал" в суд послужила статья Ирека Муртазина, опубликованная в "Новой газете" в ноябре 2017 год. В ней утверждалось, что РИИФ "Ямал" являлся генподрядчиком и заказчиком ремонта гостиницы в десятке километров от Салехарда. Одним из новых объектов в отремонтированном здании, по словам журналиста стал унитаз стоимостью 8,37 млн рублей. Все эти данные Муртазин почерпнул из некоего акта приемки-сдачи выполненных работ, который у него оказался непонятным способом.

Приглашенный фондом эксперт распознал в этом документе подделку, о чем представил свое квалифицированное мнение суду. Арбитражный суд Москвы, согласившийся с его выводами, обязал издание убрать с сайта изображение акта.

Кроме того, представители фонда напомнили об уголовной ответственности за фальсификацию документов и не исключили возможность того, что причастные к этому могут оказаться под следствием.