Прототип необходим для любого проекта, будь это сайт, мобильное или веб-приложение. С помощью прототипирования сайта формируется точная оценка разработки, согласовывается интерактив и окончательный вид системы, также макет помогает специалистам в написании кода. Подробнее об услуге можно прочитать здесь.

Что такое создание прототипа сайта

Прототип — это схема из нескольких страниц, на которой расположены информационные блоки и другие элементы интерфейса. Прототипирование сайта может быть разного уровня детализации: от простого черно-белого эскиза до полноценных экранов с готовым дизайном.

Результатом создания прототипа сайта может быть страница в браузере или файл в специальной программе. Например, в Figma делают кликабельные прототипы. С помощью интерактивных макетов можно проработать разные сценарии поведения пользователей, наглядно увидеть «узкие места» и недостатки проекта.

Когда размещение элементов утверждено заказчиком, начинается новый этап — Frontend-разработка. На этой стадии уже происходит программирование системы. По ссылке можно узнать больше о фронтенде.

Прототипирование сайта: как строится процесс

К созданию прототипа сайта приступают не сразу после озвучивания заказчиком идеи. Этому предшествует несколько этапов работы. Ниже рассказываем, из каких этапов состоит процесс прототипирования сайта:

  • Бизнес-анализ. Включает исследование рынка и конкурентов, определение целевой аудитории продукта и ее потребностей. С помощью анализа специалисты разбираются в отрасли заказчика, создают портрет клиента, чтобы точнее подобрать «ключики» к пользователям.
  • Простые схемы проекта. Если идея уникальна и на рынке нет аналогов, важно понять, как вообще может выглядеть система. Для этого рисуется самая простая схема интерфейса без намека на дизайн. Здесь обсуждают, какие элементы и блоки нужны, а какие — лишние. В процессе ориентируются на цели и задачи проекта, а также на пользовательские истории, которые создали на предыдущем этапе.
  • Детализация прототипа. Когда “скелет” готов, макет наполняют дизайнерскими решениями и контентом. На этом этапе страницы приобретают тот вид, в котором они предстанут перед пользователями. Также экраны приобретает динамику — при клике на кнопку или ссылку мы видим переходы, всплывающие окна и другой интерактив, предусмотренный системой.
  • Подготовка к разработке. Когда прототип утвержден, его нужно подготовить для команды разработки. Для этого проектируется архитектура для фронтенда, формируется стек технологий для написания кода. Еще дополнительно прописываем информацию о том, как должны работать все функциональности. Это нужно, чтобы проект был реализован с минимальным количеством ошибок.

Создание прототипа сайта дает ясное представление о том, как будет выглядеть проект еще до начала разработки. На этом этапе можно легко вносить правки и даже менять концепцию, если первоначальная идея окажется несостоятельной. Прототип экономит время и финансы — вносить изменения в проект на поздних стадиях намного сложнее и затратнее.