Netflix, Inc. (NASDAQ: NFLX) легко зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных акций на рынке за последние полвека.

Это сложно представить, но популярная потоковая компания торговалась всего за 7,93 доллара за акцию всего пять лет назад. Сегодня акции варируются с рекордными максимумами в $ 180. Это около 2,170% прибыли для тех, кто привержен стратегии покупки и удержания еще с 2012 года.

Но, как понимает любой опытный инвестор, рынки не всегда рациональны. Эмоции и реклама могут раздуть стоимость акции. Как мы видели бесчисленное количество раз до этого, жадность особенно может подпитывать необузданный оптимизм, раздувая то, за что готовы заплатить инвесторы.

Сегодня цифры на фонде Netflix, скорее всего, заставят самых опытных инвесторов (таких, как Уоррен Баффет и Чарли Мангер) насмехаться и хихикать. Компания торгуется в 7,8 раза больше продаж и в 217 раз больше заработка, что является абсолютно абсурдными цифрами, относящимися к стоимости.

Разумеется, ни одна мера оценки никогда не расскажет всю историю. Подобные мультипликации иногда могут быть оправданы с достаточно сильной траекторией роста, особенно когда запас по-прежнему остается небольшим по сравнению с его адресным рынком. Вот почему, обычно, вы слышите, как люди обсуждают рост и ценность.

Погрузитесь в это ...

Реальность, однако, заключается в том, что Netflix - это уже не история роста Дэвида-против-Голиафа за 200 миллионов долларов, которая когда-то была. В настоящее время компания оценивается в ~ 80 миллиардов долларов, что делает ее внушительным колоссом в своем собственном праве.

Netflix даже закрепила свое место как «FANG», прямо рядом с Facebook, Amazon и Google и других некоторых самых мощных технологических компаний на рынке. На данный момент рынок уже рассматривает это как явление.

Тем не менее акционеры Netflix обременены ожиданиями роста далеко за пределами своих сверстников. Его соотношение цены к продаже более чем вдвое больше, чем у Amazon, а соотношение цены и прибыли в шесть раз больше, чем у Google и Facebook.

Только в отчете о прибыли и убытках - Netflix легко является самым дорогим из четырех акций FANG.

Теперь эта премия может быть оправдана, если рост Netflix значительно превосходит своих сверстников, но это просто не так.

Квартальный доход Netflix вырос на 32% по сравнению с прошлым годом по сравнению со средним постоянным ростом на 30,7% для FANG. Facebook, для перспективы, пришел на 44,8% в годовом исчислении в прошлом квартале, поэтому Netflix точно не стоит среди этих пакетов .

Поскольку Netflix не смог пробиться через сопротивление на уровне 189 долл. США сначала в июле и потом снова в сентябре, инвесторы теперь смотрят на позорный индикатор: дважды вверх. На этом этапе естественно можно только задаться вопросом, раздувается ли, наконец, взрывной импульс компании.

Контент всегда будет главным

Конечно, точный прогноз успеха довольно затруднителен, и, пытаясь быстро выйти на рынок, это, как правило, безумный поступок, но когда толчок приходит в себя, есть больше причин для срочной продажи , чтобы сделать ставку. Netflix продолжит восхождение вверх.

Помимо простого вопроса оценки, Netflix сталкивается с растущим давлением, так как оно относится к контенту.

В августе Netflix (NASDAQ: NFLX) получил серьезный удар после того, как Walt Disney Co. (NYSE: DIS) объявила, что будет вытягивать свои фильмы от Disney и Pixar от потокового сервиса. Список включает почти 100 различных названий, для которых Netflix потеряют права на передачу в 2019 году.

Кажется, что эти названия тоже скоро вернутся. Disney представила свои планы по внедрению своего собственного потокового сервиса для контента Disney и Pixar, когда его названия будут удалены из Netflix. Компания также планирует внедрить потоковое обслуживание ESPN в начале следующего года.

Затем в сентябре Disney снова отправился в Netflix, заявив, что компания не получит ни одного из своих новых фильмов о Звездных войнах или Marvel Entertainment, начиная с 2019 года.

Этот удар от Диснея идет вместе с 20th Century Fox и FX, объявляя, что они вытаскивают некоторые из своих самых горячих шоу из Netflix, начиная с этого года после того, как заключили сделку с Hulu. Это включает в себя сезоны ряда невероятно популярных названий, таких как Футурама, Секретные материалы, Американский папаша, Побег, Последний настоящий мужчина и Доктор Хаус.

Если Fox и FX продолжат тянуть больше титулов по мере их истечения, Netflix может в конечном итоге потерять «Всегда солнечно» в Филадельфии, «Американскую историю ужасов», «Арчер», «Лигу» и «Семейного парня», назваю лишь некоторых из них.

Кроме того, в понедельник компания Recode сообщила, что с 21-го века Fox добавляет больше ресурсов в свою поточную службу FX +, что вызвало 4% -ную распродажу Netflix. Все сказанное, Fox теперь имеет 31 оригинальное производство FX, доступное на сервисе.

Такими объявлениями рынок соглашается с тем, что студии избавляются от Netflix, возвращая свои старые шоу и эффективно голодая на любом стороннем контенте.

Чтобы этого не произошло, Netflix вынуждена отказаться от невероятных сумм наличных денег - до 6 миллиардов долларов только в 2017 году и 7 миллиардов долларов в 2018 году. С точки зрения перспективы, двенадцатимесячный доход компании составляет 10,19 миллиарда долларов.

К сожалению, для Netflix, это не расходы, от которых собираются отказаться в ближайшее время, и с точки зрения маржи уже опасно на 2,36%, это не хороший знак для акционеров.

Netflix: это просто канал

Возможно, более тревожным для инвесторов Netflix, чем что-либо еще, является то, как эти события выставляют компанию за то, что она есть на самом деле, и это немного больше, чем телевизионный канал over-the-top (OTT).

То, что когда-то создавалось рынком как полноценная замена кабелю, в основном разрабатывается как еще одна развлекательная студия, как HBO, Fox или Disney. Это потенциально дает компании немного больше возможностей для роста, но существенно перекрывает свой потолок.

Netflix сталкивается с жесткой конкуренцией OTT с YouTube, которая сейчас находится в 53% домов OTT; Amazon Video, которая теперь находится в 33% домов OTT; и Hulu, который сейчас находится в 17% домов OTT. Netflix находится в 75% домах OTT, но он ограничивает рост, в то время как другие имеют возможность догонять.

Ожидается, что глобальный рынок OTT достигнет 62,0 млрд. Долл. США в 2020 году, по данным MarketsandMarkets, Netflix, вероятно, переоценен в 80 млрд. Долл. США. Все это может продолжаться, но, на мой взгляд, просто не стоит риска.