Пекинский университет, входящий в число ведущих вузов Китая, отметит своё 120-летие в этом году целым рядом праздничных мероприятий, иллюстрирующих его богатейшую историю и приверженность делу обучения, инновациям и исследовательской работе. Начало юбилейным торжествам положит открытие первого заграничного кампуса университета в английском графстве Оксфордшир. Мероприятия по случаю открытия кампуса пройдут 23-25 марта и будут включать научный симпозиум, а также церемонию инаугурации нового учебного центра и Финансовой ассоциации выпускников Пекинского университета в Лондоне. 

Двухдневный научный симпозиум станет ключевым событием в рамках празднования 120-летнего юбилея PKU и послужит важной платформой для китайско-британского академического обмена. Учёные из Великобритании и Китая обсудят актуальные вопросы в различных сферах, а в программу мероприятия включены лекции и дискуссии с участием нобелевских лауреатов Томаса Сарджента и сэра Джона Гёрдона. Темы предстоящего симпозиума охватят самые разнообразные сферы международных отношений, науки, технологий, экономики и глобализации. В частности, участники мероприятия обсудят такие вопросы и темы, как «Почему правительства должны возвращать свои долги?», «Клеточная заместительная терапия в медицине», «Предотвращение системного финансового кризиса в Китае», «Постоянный процесс развития человечества» и «НИОКР в Пекинском университете».

Профессор Вэнь Хай, декан-основатель PHBS и вице-президент Совета Пекинского университета, возглавит церемонию инаугурации нового кампуса, запланированную на 25 марта. Президент PKU Линь Цзяньхуа выступит на этом мероприятии с программной речью. По словам г-на Линя, открытие британского кампуса служит поворотной точкой в истории Пекинского университета и всей китайской отрасли высшего образования. Он также выразил надежду, что реализация данной инициативы позволит повысить международную репутацию вуза и расширить его исследовательский и образовательный потенциал. На церемонии открытия кампуса ожидаются и другие влиятельные деятели, включая посла КНР в Великобритании Лью Сяомина и представителей британского правительства.

Английский кампус университета открыл свои двери этой весной и на сегодняшний день принимает студентов, главным образом, из Великобритании и других стран Европы. Первый год обучения студенты проводят в британском кампусе, а второй - в кампусе PKU в Шэньчжэне. Кроме того, все студенты, учащиеся в Шэньчжэне, могут подавать заявки на семестр обучения в британском кампусе. Являясь инициатором создания зарубежного кампуса, шэньчжэньская Школа бизнеса HSBC Business School (PHBS) при Пекинском университете принимает на себя основные обязанности по администрированию британского филиала.

Профессор Вэнь Хай отметил, что «новый кампус играет важнейшую роль в содействии дальнейшему научному обмену между Китаем, Великобританией и Европой». Церемония инаугурации британского кампуса в Оксфордшире является одним из ключевых событий в рамках празднования 120-летия Пекинского университета, поскольку открытие этого филиала знаменует собой важную веху на пути развития разнообразных международных учебных программ одного из старейших и престижнейших вузов Китая, а также служит своеобразным сигнальным маяком тенденций глобального экономического развития, в которых Китай набирает всё большее влияние.