В смарт-порту Шицзячжуан, расположенном в уезде Гаои центрально-китайской провинции Хэбэй, состоялась официальная церемония запуска участка «Шицзячжуан-Москва» на маршруте Китайского железнодорожного экспресса, а также открытие Форума по вопросам возможностей развития логистической отрасли «Один пояс, один путь», проводимого Партийным комитетом уезда Гаои, Народным правительством уезда и порталом huanqiu.com. Журналисты huanqiu.com, выступающего в качестве партнера-организатора мероприятия, засвидетельствовали отправление первого грузового состава. К команде huanqiu.com присоединились свыше 500 других наблюдателей. В их число вошли чиновники нескольких правительственных организаций Хэбэя, преподаватели местных вузов, исследователи, а также представители целого ряда китайских и международных СМИ. Начиная с 19 марта 2011 года, когда Китайский железнодорожный экспресс начал свою работу, сеть сервисов экспресс-доставки значительно выросла, охватив 43 города.

Партийный секретарь уезда Гаои Пэн Цзинцзе отметил, что открытие участка «Шицзячжуан-Москва» предоставляет городу и уезду поистине уникальную возможность, появившуюся лишь благодаря наличию в регионе Смарт-порта, являющегося частью инициативы «Один пояс, один путь», а также благодаря реализации Программы скоординированного развития Пекина, Тяньцзиня и пров. Хэбэй.

Глава хэбэйской форвардинговой компании Лью Жуйлин прокомментировал: «Эта железнодорожная линия станет магистралью для перемещения грузов между Шицзячжуаном и Россией. Мы с нетерпением ждем возможности проложить удобный торговый «мост» не только для местных производителей, но и для компаний из близлежащих Пекина, Тяньцзиня, а также всей провинции Хэбэй, заинтересованных в расширении своего присутствия на рынках России, Центральной Азии и даже Европы».