Съезд Союза сыроваров прошел 15 февраля в подмосковных Химках. На форуме выступили представители фермерских хозяйств, сыроваренных производств, чиновники профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

На съезде обсуждались вопросы сбыта продукции, проблемы с заквасками и вынужденной закупкой импортного оборудования. Присутствующие на форуме чиновники, представители региональных и федеральных министерств рассказали о своем опыте, подходах к решению проблем.

На повестку выносились вопросы, связанные с господдержкой отрасли, введения стандартов качества для сыроваренной продукции, обсуждение критериев, по которым фермер может претендовать на членство в Союзе сыроваров России, вопросы сбыта, решение проблем по обучению специалистов-сыроваров, участие в Международном Чемпионате сыра в этом году и многое другое.

На съезде выступили инициатор создания Союза истринский сыровар Олег Сирота, глава округа Химки Дмитрий Волошин , директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Евгений Ахпашев, заместитель руководителя Россельхознадзора РФ Николай Власов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Леонов, первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин, заместитель генерального директора "Агентства развития бизнеса" Калужской области из Калужской области Николай Тубеншляк, Мария Елкина от Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга РФ и другие.

По итогам Съезда Союз сыроваров получил официальную регистрацию.

Союз сыроваров организовался осенью 2017 года на Международном молочном агропромышленном форуме в Красногорске и стал закономерным шагов в развитии молодых сыроваренных производств России.