Говорят, что 5 самых опасных слов в инвестировании: «На этот раз все по-другому».

Вы слышите это на более поздних стадиях бычьего рынка, когда экономический двигатель поет, запасы растут, и действительно трудно представить, что что-то может вызвать осечку. Вы много слышали об этом в 1999-2000 годах, когда в Интернете было производство с турбонаддувом, глобальная власть внезапно оказался у вас под рукой, и возможности казались бесконечными ...

Это была эпоха, когда азиатский тигр и сам Китай, действительно, начал появлятся даже после валютного кризиса в 1997 году.

Я помню момент Алана Гринспена «Это совсем другое время». Возможно, это было в 2004 году, когда он предположил, что взрыв в деривативах по всему миру, вероятно, будет работать над распространением риска таким образом, что ни одна организация не сможет держать сумку ...

Эта фраза похожа на: «Держи мое пиво» ​​и «Наблюдай за ним». Потому что вы просто знаете, как только кто-то скажет, то произойдет что-то плохое. Это как волшебное заклинание ... скажи, и ты сразу же упадешь с дерева или тебя укусит аллигатор.

Итак, я собираюсь немного поговорить об этом, в надежде, что чувство иронии богов позволит мне проскользнуть мимо. С каждым разом все по-другому.

Смотрите, что я пытаюсь сделать, это добавит немного другого взгляда на эту фразу. Я думаю, что замена слова «каждым» на «это» имеет большое значение. Потому что, если вы просто приходите и говорите: «Это другое время», то это означает, что в определенное время есть что-то особенное. Есть что-то уникальное. И, конечно же, когда тот, кто-то говорит, что они живут в поистине уникальные времена. То, правила истории и экономики внезапно сглаживаются ...

В смысле, правда? Могу ли я получить удар молнии, пожалуйста?

Бык-снежинка

Хорошо, я немного подтолкну. Богам определенно не нравится слово снежинка. Я хочу сказать, что каждый бычий рынок обладает уникальными характеристиками, поразительным, запоминающимся образом.

Как и сейчас, нынешний бычий рынок, которым мы пользовались в течение последних восьми лет, часто называют самым ненавистным рынком быков. Суровым, учитывая, что S & P 500 в основном утроивался с тех отвратительных минимумов марта 2009 года. Но ненавистники будут ненавидеть. И я бы сказал, что они ненавидят его, потому что этот бык не соответствовал прицнипам большинства людей на бычьем рынке.

Только на ранних этапах восстановления мы видим, что ВВП превышает 3%. Это в среднем чуть более 2%. ФРС предприняла беспрецедентные действия и купила облигации, как будто они выходят из моды, чтобы сохранить низкий процент. Баланс ФРС составляет более 4 триллионов долларов. Если вы немного понимаете, то знаете, что на самом деле, рост занятости выглядит как дерьмо. Более 10 миллионов американцев просто вышли с рынка труда. Сегодня рынок труда примерно такой же, как и 20 лет назад. Это не настоящий рост. И заработная плата тоже не растет.

Цены на акции подпитывались выкупом акций, повышением дивидендов и так называемым «множественным расширением». Многократное расширение - всего лишь привлекательный способ сказать, то что инвесторы платят больше за акции без какой-либо реальной причины. Доходы на самом деле не растут. В 2011 году компании S & P 500 продали вещи на сумму 1,05 триллиона долларов. В 2014 году они сделали это до $ 1,163 трлн. До сих пор в этом году выручка должна составить 1,169 триллиона долларов. Отлично.

Ненавидеть этот бычий рынок легко. Это тоже ловушка. Это похоже на то, когда вы слышите, как старик говорит: «Дети сегодня не те, они бла, бла, бла... Вот когда я был ребенком ...»

Пока они говорят вам, почему всё сегодня отстой, любят вспоминать о каком-то идиллическом прошлом, которого на самом деле не существовало.

Например, люди вспоминают годы Рейгана и говорят, насколько велики были налоговые льготы. Но не стоит забывать о массовых расходах на оборону или массовых сокращениях процентных ставок, которые помогли подтолкнуть экономику. И Рейган тоже поднял налоги.

Или в годы Клинтона, когда правительство в последний раз имело сбалансированный бюджет, сильную экономику и растущий фондовый рынок. Да, был Интернет, но США также выиграли от огромных инвестиционных расходов из Китая. Клинтон также выиграл от того, что Буш «читал по губам», увеличивая налоги.

Джордж Буш мл. тоже принес нам еще один экономически стимулированный бычий рынок. Или это был всего лишь большой пузырь на рынке ...

Моя точка зрения здесь такая же, как и раньше: каждый бычий рынок отличается. И это правда для текущей маленькой снежинки.

Дареный конь?

Очень легко увидеть недостатки на текущем бычьем рынке. Я уже указал несколько: рынок труда, ФРС, отсутствие реального роста выручки. Теперь давайте добавим еще несколько негативных факторов в список. Чувства просто смехотворно оптимистичны. Обзоры потребительских настроений дико бычьи. И индекс волатильности (VIX) просто глупый. Согласно им обоим, есть ровно нулевой шанс, что S & P 500 сможет продать даже 5%.

Государственные долги и дефицитные расходы явно неустойчивы. Затраты на здравоохранение растут все выше и выше, что приводит к серьезному укусу из-за расходования средств людей. И тот факт, что заработная плата не растет, делает дополнительные расходы особенно болезненными (см .: розничные акции).

И, сначала, ФРС идёт по процентным ставкам, а также начнет сокращать свой баланс, начиная с этого месяца. Это не может быть хорошо, не так ли?

На самом деле, я думаю, это не будет сказываться отрицательно, как многие люди говорят. Потому что скорость действий очень мала. При текущем плане ФРС потребуется около 20 лет для работы с балансом. И нет никаких продаж; ФРС просто выпустит облигации и отправит выручку в Казначейство. Процентная ставка аналогична. От трех до четырех квартальных походов в год вряд ли окажет огромное влияние.

И так и будет, если ФРС останется в курсе. Это маловероятно. Я имею в виду, что при первых признаках неприятностей, ФРС собирается измениться. Но на самом деле это не так. Более легкие деньги от ФРС просто усилят слова «это волна, связанная с ФРС».

Итак, как насчет сильных сторон нынешнего бычьего рынка? Да, их действительно немного. Подобно производственным опросам, которые достигли 20-летних максимумов. Без шуток. 20-летние максимумы. Никто не видел этого. Во втором квартале ВВП достиг 3,1%. И это в шаге от того, чтобы сделать лучше снова в другое время года.

Есть глобальная экономика, которая, как ни удивительно, делает все хорошо. Еврозона растет, Азия растет. S & P 500 доходы растут. Как это ни странно, мы начинаем видеть своего рода скоординированный рост в США и во всем мире.

Вы не услышите многих людей, которые говорят, что все выглядит хорошо в экономике и фондовом рынке. На самом деле люди действительно не хотят, чтобы на этот раз все было по-другому. Но правда в том, что каждый раз всё по разному. Этим бычий рынок отличается. Хорошая мысль, чтобы понять почему.