В настоящее время Минфин РФ и Росалкогольрегулирование разрабатывают новый единый механизм расчета цен на весь алкоголь отечественного производства. По нему, в частности, будет определяться минимальная розничная цена (МРЦ). Об этом рассказал "Коммерсант".

Интересно, что ранее розничные магазины были обязаны принимать за правило стартовую, назначенную государством МРЦ исключительно на водку и шампанское. Вывод этой цены Минфином осуществлялся по большей части на срезе мнений производителей и экспертного сообщества. А это субъективный фактор.

Разработка механизма осуществляется с 2017 г. согласно поручению вице-премьера РФ Александра Хлопонина. Ожидается, что он вступит в свою силу уже после намеченных на март текущего года выборов президента Российской Федерации. В аппарате г-на Хлопонина подчеркнули, что введение механизма является логичной мерой. Что касается российских производителей, то они готовы к МРЦ, считая, что это поможет убрать с рынка фальсификат.

Стоит добавить, что в нашей стране доля производящегося "полным циклом" коньяка не превышает 10%. Кизлярский коньячный завод (одно из старейших отечественных предприятий) занимает 8% от этой доли.