Картель, который поднял ложную тревогу.


Вернее, саудовцы снова в этой истории. Они набросились на другие страны-члены ОПЕК за то, что те не выполняют своих обещаний. Как результат, еще несколько государств присоединились к соглашению о сокращении добычи нефти.


Всё началось в прошлом году. Цены на нефть падали, как самолёты Малазийской авиалинии. И картель, известный как ОПЕК, испытывал массовые сокращения прибыли.


"Это все ты виноват!"


Не будем забывать, что это была вина Саудовской Аравии. Они пытались вытеснить США из рынка, но забыли, что американские компании не так просто сдаются, когда сталкиваются с препятствиями. Американские компании сильнее, чем когда-либо, и ОПЕК от этого больно.


Таким образом, саудиты начали пытаться убедить все другие страны присоединиться к ним в сокращении добычи нефти. Они надеялись, что цена на нефть вернётся к менее смехотворному уровню. И это сработало ... вроде как.


Видите ли, рынок полюбил звуки первого раунда обещаний. Но, кроме саудовцев, большинство стран не были слишком заинтересованы в том, чтобы придерживаться их слова.


Ирак добился около 46% обещанных сокращений в добыче. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) выполнили около 54% своего плана. А Нигерия и Ливия так вообще, увеличили производство.


События развиваются не так, как планировали саудовцы ...


Теперь, прежде чем вам будет жалко их, вспомните две вещи: во-первых, саудиты сами начали снижать цены. Они пытались вывести нефтяные компании США с рынка, наводняя этот рынок дешевой нефтью и таким образом, снижая цены на топливо.


Во-вторых, дело не в том, что саудиты сочувствовали своим людям или другим членам организации. Эти предлагаемые сокращения в добыче должны были принести именно им непосредственную пользу.



В 2006 году США импортировали 60% всей необходимой им нефти. В 2015 году этот показатель сократился до 24%. И к 2019 году, по оценкам экспертов, страна станет полностью независимой от энергии.


За всё это страна должна поблагодарить свои новые технологии. И теперь эти технологии собираются сделать для Мексики то, что они сделали для США.


Одна из компаний собирается сыграть ведущую роль в этих усилиях. Сейчас цена акций этой компании составляет около $ 0,32 ... но она не будет долго оставаться на такой низкой отметке. Фактически, в ближайшие месяцы акции этой компании поднимутся до 10 долларов.


Самое большое IPO за всю историю 


Все пытаются заработать большие деньги, купив часть акций национальной нефтяной компании Саудовской Аравии - Saudi Aramco. Предполагаемая дата публичной продажи акций компании (IPO) - следующий год. И это будет самое большое (самое ценное) IPO в истории мира.


Но это будет намного ценнее, если цены на нефть будут выше. Саудовцыдержат свои доходы под подушкой, без решительных действий и малого математического творчества. Вы наверно получили представление о том, к чему это может привести. И это приведёт ни к чему хорошему...


Кто захочет вкладывать свои деньги в компанию, чей единственный продукт продолжает падать в цене? Не я. Хотя… Пожалуйста, принесите эти акции со скидкой.


Таким образом, при приближении IPO саудовцы пытаются заставить своих членов ОПЕК еще более сокращать производство.


Картель, который поднял ложную тревогу


Последние обещания по сокращению добычи (которые, вероятно, не будут сохранены) пришли вчера из Кувейта и ОАЭ. Kuwait Petroleum Corporation(KPC), государственная нефтяная компания Кувейта, согласилась сократить объемы продаж на 2017 год. И ОАЭ в твиттере поделились, что они «обязаны выполнить свою долю в сокращении производства ОПЕК».


Теперь, если честно, Кувейт, скорее всего, выполнит большую часть своего обещания. До сих пор страна выполнила 98% своего обещанного сокращения. Но, ОАЭ, как мы писали выше, едва сократили половину того, что уже обещали сократить.


Как правило, если кто-то много раз обещает и не может выполнить свои обещания, вы перестаете доверять им. До каких пор вы можете верить своему партнеру, когда они обещают прекратить что-то делать, но, тем не менее, продолжают делать это? Ты обдурил меня однажды - позор тебе; обдурил меня дважды - позор уже мне.


И когда нефтяные фьючерсы падают сразу после их объявления, похоже, что сегодня рынок чувствуют себя обманутой женщиной.


В прошлом году, когда ОПЕК объявила о первых сокращениях, я был очень взволнован. Цены на нефть приготовились подниматься. К 2017 году они могли даже превысить 70 долларов за баррель. Но после последующих объявлений я уже был не очень взволнован. Теперь мне это всё просто надоело.


Обещания бесполезны, если вы не держите их. И страны ОПЕК имеют плохую репутацию в этом плане.


Излишне говорить, что я не рассчитываю на эти сокращения. Саудовская Аравия добивается своей цели. На самом деле, даже превзойти их. Но это потому, что это приносит им больше всех пользу. И другие члены ОПЕК это знают. Или, по крайней мере, они начинают это понимать.