23-я Инвестиционно-торговая выставка в Ланьчжоу завершила свою работу во второй половине дня в этот понедельник. Региональная выставка, посвящённая, в первую очередь, инициативе «Пояс и путь», приобретает всё большее мировое влияние благодаря ряду мероприятий по экономическому и торговому обмену между странами упомянутой инициативы.

В этом году Ланьчжоуская выставка нарастила объёмы обмена с государствами, расположенными вдоль маршрута Морского Шёлкового пути 21-го столетия, в дополнение к странам, традиционно относящимся с Экономическому поясу Шёлкового пути. По словам Чжан Чжэнфэна (Zhang Zhengfeng), заместителя секретаря Народного правительства пров. Ганьсу и заместителя исполнительного директора оргкомитета Ланьчжоуской выставки, Непал и Малайзия впервые приняли участие в мероприятии в статусе почётных гостей.

Выставка привлекла представителей 36 стран и нескольких международных организаций. Кроме того, в мероприятии приняли участие послы и дипломаты 27 стран. В общее число зарегистрированных отечественных и зарубежных участников выставки составило 32 000 человек.

Как сообщил г-н Чжан, в этом году был поставлен рекорд по количеству иностранных гостей - этот показатель увеличился на 30 процентов по сравнению с предыдущей сессией мероприятия, что сделало выставку событием поистине мирового масштаба.

Руководство провинции Ганьсу ещё до открытия выставки отобрало 206 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом капиталовложений на уровне 211,6 млрд. юаней. В ходе мероприятия состоялось торжественное подписание договоров о реализации многих подобных проектов, 12 процентов из которых относятся к сельскому хозяйству, 30 процентов - к промышленному сектору и 58 процентов - к сфере обслуживания.  Ряд крупных инвестиционных соглашений был заключён в рамках церемонии закрытия выставки в понедельник вечером. Эти соглашения охватывают сегменты производства оборудования, китайской традиционной медицины, цветной и чёрной металлургии, современного сельского хозяйства, общего здравоохранения, экотуризма и т.д.