Теперь о серьезном, где бы было наше общество без Интернета?

Великая всемирная паутина, на которую мы так уверенно возлагаем наше образование, развлечение, общение, ежедневные финансы и даже рабочие места, не просто так спонтанно вылетела на сцену за одну ночь.

Это был долгий и болезненный процесс становления и всё для того, чтобы Интернет стал постоянно растущим организмом, которого мы знаем сегодня. И все это пришло к нам с пресловутым доткомовским пузырем с конца 1990-х годов до начала 2000-х годов.

Любопытно вспоминать весь феномен dot-com и наблюдать, как его модель имитируется криптовалютовским сектором, когда мы о нём говорим.

Я знаю, что мы часто говорили о криптонах в прошлом, но об этом, безусловно, стоит сказать, поскольку на валютном рынке наблюдается его некоторое возрождение в последние недели ....

Иррациональное изобилие

Пузырь dot-com вырос из токсичной смеси спекулятивных и причудливых инвестиций, переизбытка венчурного финансирования для сотен стартапов и неспособность этих компаний получить прибыль или, в некоторых случаях, готовый продукт.

90-е годы были периодом такого быстрого технологического прогресса во многих областях, однако именно коммерциализация Интернета привела к наибольшему расширению роста капитала, который когда-либо видела страна.

Хотя высокотехнологичные стандартные носители, такие как Intel, Cisco и Oracle, были основными движущими силами роста в технологическом секторе, зато именно выскочки дот-ком компаний подпитывали волну фондового рынка, начатую в 1995 году.

Забыв про осторожность и здравый смысл, инвесторы влили деньги в эти сенсационные интернет-стартапы в надежде, что однажды они станут прибыльными.

Это было похоже на наглядное воплощение «FOMO» или страх упущения большой возможности. И поскольку инвестиции dot-com стали настолько популярными, инвесторы отказались от своих проверенных и годами закрепленных основ, чтобы влиться в следующую большую технологию.

Пузырь, который сформировался в течение следующих пяти лет, питался дешевыми деньгами, легким капиталом, чрезмерной самоуверенностью рынка и чистыми спекуляциями. Оценки были основаны на прибыли и деньгах, которые бы не возникли в течение нескольких лет, если бы бизнес-модель действительно работала, а инвесторы слишком охотно упускали из виду традиционную практику.

Компании, которые еще не приносили доходов, прибыли и даже продуктов, вышли на рынок с IPO, и увидели, что их цены на акции утроились и выросли в четыре раза за один день.

Спекулянты едва могли сдержать свое волнение по поводу «новой экономики», создавая абсолютно благоприятную среду для инвесторов.

NASDAQ достиг максимума 10 марта 2000 года, в 5048, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Прямо на пике рынка несколько ведущих высокотехнологичных компаний, таких как Dell и Cisco, разместили огромные заказы на продажу своих акций, вызвав панику среди инвесторов.

В течение нескольких недель фондовый рынок потерял 10% своей стоимости.

По мере того, как инвестиционный капитал иссяк, так же сложилась жизненная сила не привязанных к наличным деньгам компаний dot-com. Те компании, которые достигли рыночных границ в состояние оценивающие в сотни миллионов долларов, стали совершенно бесполезными всего за несколько месяцев.

К концу 2001 года большинство публично торгуемых компаний dot-com рухнуло, и с ними просто испарились триллионы долларов инвестиционного капитала.

Звучит, как сумасшествие, не так ли ?

Крипто-корреляция

Сейчас, в эпоху биткойнов и блокчейнов, поздние поклонники пузыря dot-com считают, что у них был второй шанс стать богатым.

В результате криптотермины были подвергнуты одинаковому разнообразию иррационального изобилия, которое преследовало эпоху dot-com.

В прошлом году криптотермии дали новую жизнь этой марке спекулятивного поведения, во главе с самой известной альфа-валютой: биткойн. Мы видели, что цена криптограмм повышается на десятки тысяч процентов выше их первоначальных значений.

И Биткойн был не единственным, кто достиг нового максимума во время критического увлечения. Цены на большинство альтвейнов, таких как Ethereum и Ripple, были полностью поддержаны на новых высотах благодаря увеличению спроса со стороны инвесторов, желающих получить свою долю от этой последней причуды.

И стремительный рост рынка, благодаря спекуляциям и причудливым инвестициям, несомненно, поместил всю криптографическую сферу в огромный пузырь.

Подобно тысячам ранних дот-комов, многие проекты за криптографическими маркерами пока еще не дают окончательного реального значения.

И невероятно высокий спекулятивный характер рынка определенно способствовал переоценке ряда криптовалют.

Например, валюта шутки Dogecoin имеет рыночную капитализацию более 633 миллионов долларов на момент написания. Он даже смог достигнуть более миллиарда в своем пике - поразительное достижение для того, что изначально предполагалась, как пародия.

Пришествие любой разрушительной технологической "бомбы" всегда стремится потрясти рынок. Появление доступных персональных компьютеров, коммерческих интернет-провайдеров и лучшая технология веб-браузеров создали потребительский рынок для компаний dot-com.

Что же касается криптографии, блокчейна и идеи распределеннения, перед тем, как появились цифровые маркеры. Недавно, с шумом вокруг Bitcoin и внедрением платформ, таких как Ethereum, они смогли найти больше приложений и вырасти на этом.

Оба события, dot-com и криптовые пузыри отображали внезапный взрыв проектов и предприятий, которые хотели использовать эту технологию.

В 1999 году было 457 IPO, большинство из которых были технологическими компаниями. В марте 2000 года, как раз перед последовавшей катастрофой, на NASDAQ торговали 4 715 компаний.

Теперь криптоиндустрия испытывает нечто похожее с первоначальными предложениями монет (ICO). В 2017 году Coinschedule зарегистрировал 210 ICOs, по сравнению с 43 годом ранее, что привлекло более 6 миллиардов долларов в виде финансирования.

И, наконец, оба феномена испытали резкие подъемы в ценах на акции / токены.

Цены акций компании Dot-com резко выросли, а промышленность продолжала развиваться. Из IPO в 1999 году 117 компаний удвоили свои цены акций в первый день торгов в одиночку, подчеркнув изобилие рынка.

Cryptos демонстрирует еще больший выигрыш. Совсем не редкость, чтобы токены поднимались в сотни раз в своих ценах на ICO всего за несколько месяцев.

Это лишь некоторые из шаблонов, которые заставили меня поверить, что траектория криптомаркета в конечном счете такая же, как пузырь dot-com. Февральская коррекция, в результате которой цена Биткойна упала до 6 000 долларов с почти 20 000 долларов, только что подтвердила это.

Другие монеты также попали на верхушки рейтинга, и общая рыночная капитализация упала более чем на 60% с ее пика около 265 миллиардов долларов.

В последнее время крипто цены остались довольно неустойчивыми, намекая, что они, возможно, еще не достигли дна.

Некоторые аналитики даже предупредили, что биткойн все равно может упасть ниже отметки в 1000 долларов ...

Возрождение из пепла

Тем не менее, это вызывает больше вопросов, чем ответов.

Мы все еще в пузыре? Если да, то насколько большим будет этот пузырь? И кто останется на плаву после того, как пузырь наконец лопнет?

Нет установленной даты или даже уверенного предсказания того, когда это произойдет. Но скорее всего это будет раньше, чем позже.

Мы должны помнить, что последствия пузыря dot-com подтвердили, что поистине инновационные организации и технологии смогут выдержать бурю.

Мой коллега, Алекс Койфман, отслеживает один единственный алькоин в течение всего шторма до сих пор, и он оказался достаточно сильным и достаточно прочным, чтобы противостоять турбулентности пузырного рынка.

Это ставит эту одинокую монету на привилегированную территорию для инвестиций сейчас, прежде чем вы узнаете, что она действительно, в скором времени, обзаведется поклонниками.

Недавно он опубликовал видеоролик и учебное пособие о том, как купить эту революционную криптовалюту до того, как его поддельный инвестор-мошенник овладеет им.

Поверьте мне, вы захотите проверить это.

До скорого