Таков прогноз оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Сегодня в России подключены порядка 2 млн касс, а число предпринимателей и юрлиц, которые работают по новому порядку применения ККТ, – более полумиллиона, говорят в компании, ссылаясь на данные ФНС.  За второй этап реформы подключено около 700 тыс. онлайн-касс.

Алексей Баров, генеральный директор оператора фискальных данных «Платформа ОФД», добавляет: «Среди подключивших новые устройства есть и участники «первой волны», которые перешли на новую контрольно-кассовую технику 2017 году, и второго этапа кассовой реформы. По нашим оценкам, к концу года общее число онлайн-касс может составить от 2,1 до 2,5 млн».

По словам Алексея Барова, цифры показывают, что в целом бизнес осознает необходимость перехода на новые ККТ, но до последнего занимал выжидательную позицию. Ажиотаж начался в конце мая, но наибольшую активность по подключениям в «Платформе ОФД» зафиксировали в июне. Предприниматели активно подключают новые устройства до сих пор.

Возможно, предприниматели рассчитывали на «отсрочку» и какие-либо изменения в законе. Не так давно Госдума, действительно, приняла несколько поправок к 54-ФЗ, дала отсрочку некоторым сегментам бизнеса, но в целом суть реформы осталась неизменной. На онлайн-кассы и ОФД в 2019 году должна перейти большая часть бизнеса, осуществляющая расчеты с физлицами.

На вопрос, с какими трудностями чаще всего сталкивался малый бизнес при переходе на онлайн-кассы во время «второй волны», Алексей Баров ответил: «Малый бизнес часто жалуется на трудоемкую процедуру регистрации кассы: после покупки ее нужно зарегистрировать на сайте ФНС, после – заключить договор с ОФД, затем – зарегистрировать кассу в личном кабинете оператора. Однако этот вопрос уже решен. Например, кассу можно зарегистрировать прямо в личном кабинете «Платформы ОФД».

Опасения бизнеса были также связаны с тем, считает собеседник, что на рынке, как в прошлом году, мог возникнуть дефицит ККТ и ФН. Но рынок учел уроки прошлого года, и подготовился к периоду пика спроса. В официальном реестре ФНС уже более 120 различных кассовых аппаратов. Фискальных накопителей – 17. При этом вариантов по ценам техники, комплектациям и дополнительным услугам – гораздо больше. Плюс на рынке достаточно бюджетных моделей, которые позволяют предпринимателям полностью компенсировать расходы на покупку кассы за счет налогового вычета на сумму 18 тыс. рублей.

Основная цель реформы – помочь сделать бизнес прозрачным, сократить налоговые проверки и дать российскому предпринимателю новые возможности для повышения эффективности бизнеса, считает А. Баров. «Конечно, – уверен он, – есть определенный консерватизм, нежелание выходить из прежней «зоны комфорта». Многие представители малого бизнеса и индивидуальные предприниматели привыкли вести отчетность и бизнес в целом в бумажных тетрадках, блокнотах. Они настороженно относятся к цифровым технологиям. Но чем раньше поймут, что подключенные к интернету кассы – это не только электронные чеки, но и новые возможности, тем быстрее начнут зарабатывать больше, оказывать более качественные услуги».

Сегодня на основе данных ОФД уже создают новые сервисы, упрощается формирование отчетности. Очень активно развивается рынок мобильных приложений и онлайн-сервисов в сфере работы с данными чеков и кассовой техники. Например, интеграция с бухгалтерским ПО уже сегодня реализована в магазине приложений «Платформа ОФД», а в личном кабинете ОФД доступна полноценная товарная аналитика для бизнеса (АВС-XYZ-анализ), появились рекламные возможности в чеках, развиваются инструменты  аналитики.

«Платформа ОФД» была одной из первых компаний, кто запускал весь рынок ОФД, и всегда занимала активную позицию в вопросах информирования бизнеса о порядке применения 54-ФЗ» – говорит А. Баров. – Мы регулярно проводим семинары, вебинары и другие обучающие мероприятия по всей стране, в сотрудничестве с нашими партнерами в регионах, проводим ликбез в СМИ.

Напомним, первый этап реформы в рамках 54-ФЗ закончился 1 июля 2017 года. Тогда на онлайн-кассы перешел бизнес, который работает на общей и упрощенной системах налогообложения. Новые кассы установили крупные магазины и сети розничной торговли.

Вторая волна перехода на онлайн-кассы закончилась 1 июля 2018 года. С этого дня пользоваться новыми устройствами, которые передают информацию об оплате товаров в ОФД, обязан малый бизнес в сфере розничной торговли и общепита. То есть те участники, кто выплачивает единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патент (ПСН). На новые ККТ переходят компании и предприниматели, использующие наемный труд. Остальным предстоит обновить оборудование до 1 июля 2019 года.