Тем, кто формирует свою инвестиционную стратегию на основе ожиданий роста рынка акций, стоит пересмотреть свою позицию. Ведь S&P 500 смело можно назвать рейтингом для исключительных оптимистов. Всем известно, что мировая экономика вступила в фазу зимы Кондратьева, для которой характерна дефляция и сложное положение фондового рынка. Да, S&P 500 вполне может в ближайшее время немного вырасти, однако динамика роста не превысит 4%. А вот то, что рынку грозит обвал, - это не подлежащий сомнению факт! 

Достаточно вспомнить ситуацию с индексом S&P 500 на прошлой неделе, когда произошло существенное изменение котировок. Поскольку оно затронуло незначительный объём торгов, то на общий тренд, предсказывающий скорое падение рынка, случившееся не повлияло. Однако в ближайшие дни эта тенденция сохранится. 

Подобные ценовые «ралли» неоднократно следовали за оптимистичными отчётами о ситуации на рынке труда в несельскохозяйственном секторе экономики США. В целом явление, когда инвесторы и трейдеры стремились покупать акции при получении новостей в производственной сфере, стало уже вполне традиционным. Но не стоит забывать, что на Нью-Йоркской фондовой бирже большая часть ценных бумаг находится в нисходящем тренде. 

В качестве отличной иллюстрации данного утверждения можно привести падение цен на золото в конце прошлой недели. Произошло это после опубликования сведений о создании четверти миллиона новых рабочих мест. А ведь всего за несколько часов до этого объявления цены на драгметалл росли, так что скоростные трейдеры могли бы получить существенную прибыль, знай они о предстоящем падении. 

Вызывает тревогу тот факт, что уровень экономической активности возрос всего на 0,2%. И ещё в мае количество новых рабочих мест составляло всего 11 тысяч. За два последующих месяца было создано более полумиллиона рабочих мест. Эта цифра внушает вполне обоснованное недоверие. Вполне возможно, что речь идёт о влиянии сезонных факторов. 

Статистика последних 120 лет указывает на достаточно любопытное явление - семь лет «бычьего» рынка всегда оканчивались на седьмой год осенью. Однако обвала S&P 500, по мнению аналитиков Sterling Financials, следует ожидать на 50%. Причины этого вполне очевидны - несмотря на то, что S&P 500 сейчас на пике, следует признать, что рынок излишне напряжён, а ценные бумаги можно охарактеризовать как чрезмерно переоценённые. В результате направление движения должно измениться. 

При этом следует учитывать, что независимо от того, является ли рынок «бычьим» или «медвежьим», каждая точка перелома имеет свои особенности. Можно ожидать, что вскоре последует резкое падение, которое нивелирует весь рост последних месяцев. Таким образом, тем, кто собирается реализовывать долгосрочную «медвежью» стратегию, стоит подождать изменения настроений участников фондового рынка. 

Современную финансовую систему можно смело называть глобализованной. И в условиях финансового кризиса делать рисковые ставки склонны не только трейдеры, но и инвесторы. Падение процентных ставок, которое наблюдается сегодня повсеместно, приводит к снижению прибыли большинства финансовых учреждений. Низкая доходность банка сказывается и на аффилированных с ним организациях, в частности страховых компаниях. Как показывают отзывы аналитиков, прогнозируемое падение их прибыли составляет 5 - 7%, и объясняется оно падением доходности казначейских обязательств. 

Те инвесторы, которые остались на рынке, должны использовать нынешнее незначительное увеличение котировок для продажи имеющихся акций. Ведь, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), основной секрет кратковременного взлёта фондового рынка США состоит в том, что многие участники стремятся вывести деньги из ценных бумаг, входящих в состав индикаторов. 

Один из индексов для оценки ситуации - Индекс рыночного страха и жадности - показывает значение «запредельная жадность». То есть инвесторы стали излишне жадными и уверенными в благоприятном развитии рынка. Такие ожидания являются идеальными предпосылками для катастрофы, и в числе проигравших может оказаться множество трейдеров и инвесторов. Но одновременно это время огромных возможностей для тех, кто планирует заработать на колебаниях или предпочитает делать долгосрочные инвестиции - ведь то, что активы опять начнут расти, не вызывает сомнений.