20 октября 2017 года в Брянске прошел VI Славянский международный экономический форум (СМЭФ). В текущем году Форум собрал рекордное число делегатов — 1200 человек. В форуме приняли участие более 200-х представителей из различных регионов России, а также зарубежных стран из Республики Беларусь, Сербии, Молдовы, Германии, Великобритании и ряда других стран. СМЭФ-2017 прошел в формате тематических заседаний, мастер-классов и выставок сельскохозяйственных и промышленных предприятий Брянского региона.

От лица Инвестиционной группы «УНИВЕР» в работе тематического заседания «Развитие агропромышленных рынков в новой экономике» принял участие Исполнительный директор Максим Кожевников. Участникам было предложено консолидировать торговлю зерном на площадке ПАО "Московская Биржа" на базе последних инновационных технологий торговли реальными активами.

Участники обсудили новые технологии в сбыте сельхозпродукции, в том числе роль электронных торговых площадок (ЭТП). Они обеспечивают не сам сбыт, а условия для сбыта, это сообщество участников и инфраструктура, подчеркнул руководитель направления «Рынок агропродукции» ПАО «Московская Биржа» Дмитрий Сисюкин. «Например, сейчас мы аккредитуем элеваторы по объемам хранения, качеству, учету зерна, — рассказал он. — Создана система электронного документооборота: электронная запись о хранении зерна на элеваторе торгуется на бирже и в любой момент может быть переведена в поставки физического товара. Это позволило интенсифицировать торги, быстро выставлять зерно на продажу, устанавливать цены. Также запущена технология центрального контрагента, при которой Национальный клиринговый центр, который входит в структуру Московской биржи, гарантирует расчеты по сделкам. Сейчас запущен также сервис доставки купленного на бирже зерна от аккредитованного элеватора до станции назначения».

Своим опытом поделился и коллега Дмитрия Сисюкина, глава представительства Белорусской универсальной товарной биржи в РФ Виталий Колос. «Площадка торговли сельхозпродукции — одна из основных наших площадок, на нее приходится 37% объема торгов. На ней зарегистрировано более 18 тыс. участников, в том числе 2000 российских компаний, из них около 70 — брянские, 40% из них торгуют сельхозпродукцией. В основном брянские компании поставляют металлы, зерно, лес. На нашей площадке работают покупатели из 60 стран мира. Это создает возможности для расширения экспорта и импорта, выхода на новые рынки сбыта», — подчеркнул он.

Также участники секции «Развитие агропромышленных рынков в новой экономике» обсудили продовольственную безопасность стран и регионов славянского содружества, возможности и риски в новых экономических условиях, трансфер технологий и инноваций в агропромышленное производство, взаимодействие стран ЕАЭС, примеры совместных научно-инновационных проектов, импортозамещение, экспорт аграрных и продовольственных товаров и другие важные вопросы.