ФОН ДЛЯ АКЦИЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ МЕНЕЕ ДРУЖЕЛЮБНЫМ. 

▫️Финансовые рынки находятся в середине значительного переходного периода, и это становится гораздо менее благоприятной средой для акций. 

▫️Предупреждающие знаки повсюду вокруг нас - от роста доходности облигаций до падения курса доллара. 

▫️Ставки сегодня растут не из-за беспокойства по поводу инфляции или сильного экономического роста, а потому что рынок говорит нам, что он готовится к тому, что ФРС начнет менять свою денежно-кредитную политику. 

▫️Эти изменения в позиции денежно-кредитной политики, как правило, не проходят гладко, как это было осенью 2015 и 2018 годов. В обоих случаях ФРС ужесточила политику. 

▫️В 2015 году речь шла о повышении ставок впервые со времен великого финансового кризиса, а в 2018 году о том, что рынок беспокоился, что ФРС может ужесточить свои требования. 

▫️В обоих случаях волатильность рынка резко возросла, и в обоих случаях фондовый рынок выиграл, сломив ФРС.

▫️В 2015 году тогдашняя председательница Йеллен целый год откладывала повышение ставок, давая экономике и корпоративным доходам шанс избежать рецессии. 

▫️В 2018 году председатель Пауэлл перешел к снижению процентных ставок к лету 2019 года.

▫️Сейчас все складывается примерно также, и фондовому рынку еще предстоит напрячь свои мускулы. Похоже, это только начало. 

▫️Доллар резко растет в ответ на повышение доходности по более коротким срокам погашения облигаций. 

▫️Сильный доллар - это разрушительный фактор, при этом более сильный доллар помогает разжечь инфляцию по всему миру, а более высокие цены замедляют глобальный рост.

▫️Дополнительная проблема здесь заключается в том, что аналитики в настоящее время снижают свои оценки прибыли компаний, входящих в индекс S&P500. 

▫️При этом 208 компаний увидели, что их оценки прибыли снизились, а 232 компании увидели, что оценки прибыли увеличились. 

▫️Исторически сложилось так, что направление и тенденция роста прибыли сильно коррелируют с направлением и изменениями индекса S&P500. 

▫️Если по большинству компаний в индексе снижаются оценки их прибыльности, то это может быть сигналом к тому, что совсем скоро ФРС откажется от поддержки экономики. 

Ничего из этого не является благоприятным для фондового рынка. 

▫️Похоже, что рынок готовится к решающему противостоянию с ФРС, как это было в 2015 и 2018 годах, особенно если предстоящие экономические данные покажут дальнейшее замедление в США и мировой экономике в течение следующих нескольких дней.