Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Челябинской области провели субботник на озере Большой Еланчик. Мероприятие прошло в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка». В наведении порядка на прибрежной полосе также приняли участие специалисты ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», Миасского участкового лесничества и жители коттеджного поселка «Заповедный берег».

О замусоренности охранной зоны памятника природы озера Большой Еланчик активисты Народного фронта узнали от местных жителей, которые отметили на интерактивной карте ссылка скрыта проекта ОНФ «Генеральная уборка» четыре несанкционированные свалки. Проведя мониторинг ситуации, общественники приняли решение провести субботник и убрать мусорные отвалы. На месте выяснилось, что незаконных свалок бытовых отходов на прибрежной полосе озера значительно больше.

«Половину мусора нам удалось отсортировать и отдельно утилизировать пластмассу, металл и бумагу. Но так как свалки оказались старыми, в нижних слоях даже пластик разложился, то остальное пришлось убирать граблями и лопатами. Очень жаль, что в таких субботниках не принимают участие непосредственно люди, оставляющие мусор. Думаю, они бы и в прямом смысле слова, и в переносном почувствовали, какой вред наносят природе и себе, ведь жижа от разлагающихся отходов попадает прямиком в озеро», – отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной.

Также общественники демонтировали прикованный к дереву контейнер, который ранее установил один из бывших арендаторов.

«Проведена значительная работа, даже сотрудники лесных ведомств были удивлены, какой объем мусора был обнаружен. Всего 30 человек без перерыва работали более трех часов, чтобы привести в порядок прибрежную территорию озера Большой Еланчик. Надеемся, что отдыхающие в данном месте будут поддерживать чистоту», – рассказал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Антон Неверов.

На месте ликвидированных несанкционированных свалок установлены плакаты с просьбой не мусорить. Активисты Общероссийского народного фронта в Челябинской области готовятся к новому субботнику.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ:

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств. ссылка скрыта