Известный дальневосточный завод «Амурметалл» (одним из собственником является депутат ГД РФ Сергей Фургал) может угодить в эпицентр скандала. Претензии к предприятию выдвигают крупные приморские и сахалинские порты. Причина — законодательная инициатива, которая (если ее одобрят) приведет к ограничению экспорта лома черных металлов. Об этом сообщает портал «Восток Медиа».

30 января 2017 г. владельцем «Амурметалла» стала ГК «Торэкс», что позволило надеяться на окончание многолетнего кризиса завода. В результате в минувшем году им было выпущено 187000 тонн продукции. Планировалось, что в текущем году показатель будет повышен до уровня в 1000000 тонн.

Вышеозначенная законодательная инициатива, предусматривающая сохранение лома черных металлов в ДФО и запрет его экспорта вызвала возмущение у портов Приморья еще в ноябре. Они считают, что инициатива отвечает интересам исключительно «Амурметалла». Портам же она грозит снижением ежегодной выручки на 700-800 млн. рублей, уменьшением таможенных платежей в бюджет, сокращением сотен рабочих мест. Протест приморских портов поддержали и порты Сахалина.

Добавим, что согласно данным агентства, ФАС проявила интерес к ситуации. Она запросила информацию у контрагентов компании о взаимодействии с «Амурметаллом», а также последствиях и рисках для промышленников в случае ограничения экспорта.