3М представила на российском рынке новый адгезивный композитный цемент двойного отверждения RelyX Ultimate, который подходит для постоянной фиксации всех видов керамики, может использоваться для широкого спектра непрямых реставраций и сокращает время на процедуру фиксации благодаря всего 2 компонентам адгезивного протокола. Цемент RelyX Ultimate гарантирует результат, максимальную[1] силу адгезии и долговечную эстетику зафиксированных реставраций.

 

При выборе материала для фиксации факторами успеха являются сила адгезии, удобство и простота использования, а также подтвержденный клинический опыт применения материала. Фиксация на цемент RelyX Ultimate[2] – удобная и эффективная с точки зрения оптимизации практики процедура, доктор избавлен от необходимости следовать многоэтапному пошаговому протоколу. Сила адгезии к эмали и дентину, а также к различным видам реставраций согласно проведенным исследованиям превышает аналогичные показатели у других производителей (рис.1 - исследования C. Decoteau, M. Ogledzki, G. Kugel, and R.D. Perry; Tufts University, Boston, USA, IADR/AADR 2011, #375; данные 3М ESPE; Wiedig et al. IADR CED 2011, #430; J.Burgess, D. Cakir, University of Alabama Birmingham, AL, USA, AADR 2012 #1010).

 

Данный материал был представлен компанией 3М в США 5 лет назад, с тех пор его уникальные свойства были подтверждены многочисленными наградами (например, Dental Advisor (Cements: Adhesive Resin, 2017 Award) и клиническими исследованиями известных университетов (Tufts University, Witten/ Herdecke University).

 

Адгезивный композитный цемент двойного отверждения RelyX Ultimate представлен

в четырех оттенках, имеет флюоресценцию как у настоящего зуба и был специально разработан с учетом особенностей фиксации стеклокерамики. Он позволяет фиксировать:

  • керамические, композитные, металлические вкладки, накладки, коронки, мосты,
  • керамические или композитные виниры,
  • керамические, композитные и металлические реставрации на абатменты имплантата,
  • эндодонтические штифты

 

Протокол фиксации состоит всего из двух компонентов: универсального адгезива Single Bond Universal и непосредственно цемента RelyX Ultimate, что упрощает процедуру, как для врача, так и для пациента. Цемент RelyX Ultimate содержит интегрированный активатор химического отверждения для универсального адгезива Single Bond Universal, который исключает необходимость использовать отдельный активатор и соответствующие дополнительные этапы в процедуре фиксации.  Применение данного адгезива вместе с новинкой обеспечит адгезию к структурам зуба и различным материалам для изготовления непрямых реставраций.

 

Цемент RelyX Ultimate с адгезивом Single Bond Universal может использоваться в техниках самопротравливания, селективного травления или тотального протравливания. Дополнительным преимуществом данной разработки является толерантность к влажности, материал может применяться даже в сложных клинических ситуациях. Композитный цемент представлен в двух форматах: запатентованной компанией 3М системе Clicker, обеспечивающей точное дозирование материала, а также дозаторе для автоматического замешивания с набором различных насадок, в том числе внутриканальных, что особенно важно при фиксации стекловолоконных штифтов.

 

В настоящий момент на российском рынке цемент RelyX Ultimate поставляется в ознакомительном наборе (в состав также входит адгезив (1.5 мл), протравочный гель Scotchbond Universal (3 мл) и принадлежности для нанесения адгезива и протравочного геля), а также в отдельных упаковках.

 

 


[1] Среди продуктов компании 3М по данным компании

[2] РУ №РЗН 2016/4733 от 16.09.2016. Срок действия РУ не ограничен.

РУ №РЗН 2017/5361 от 09.02.2017. Срок действия РУ не ограничен.