Венгрия вошла в список стран с самыми "престижными" паспортами. Набрав 163 балла в рейтинге удобства безвизового перемещения, эта восточно-европейская страна обошла Кипр, Мальту и Болгарию.

Начиная с января 2018-го, венгерский паспорт становится всё ценнее. В этом году в число стран, куда владельцы этих паспортов могут путешествовать без виз вошли Ангола, Австралия, Азербайджан, Бенин, Эфиопия, Лесото, Мьянма, Руанда, Узбекистан и Вьетнам. Возможность безвизовых поездок в 163 страны мира позволила Венгрии войти в четвёрку стран с самыми престижными паспортами - вместе со Швейцарией, Великобританией, Бельгией и Австрией.

Рейтинг Passport Index, составляемый канадской фирмой-специалистом по финансовому консалтингу Arton Capital, в режиме реального времени отслеживает эффективность паспортов различных стран мира.

"Мы наблюдаем очень позитивные сдвиги как для текущих, так и для будущих граждан Венгрии с точки зрения повышения мобильности и свободы перемещения", - отметил Арман Артон (Armand Aton), основатель и президент Arton Capital.

Являясь одной из старейших стран Европы, Венгрия может похвалиться богатейшим культурным наследием, нивелирующим контраст между европейским шармом и историческим влиянием Советского Союза. Став первой страной коммунистического блока, открывшей свои границы с Западной Европой, Венгрия сегодня пользуется уважением и восхищает гостей из всех уголков земного шара своими уникальными фермерскими рынками, бесчисленным множеством термальных источников, изысканным шопингом и ароматной кухней. Это старейшее государство с почти 10-миллионным населением наконец-то вернуло себе прежние позиции на карте мира как исключительно комфортное место для жизни и туризма.