Щелковский районный суд  разбирается в деле о незаконном строительстве жилых домов в охранной зоне магистрального нефтепродуктопровода. В суд обратилась управляющая компания «Транснефть – Верхняя Волга» с иском к госпоже Юдиной. Под ее земельным участком в деревне Новая Слобода проходят 3 трубы с бензиновым, дизельным и авиационным топливом. Документально в «Правилах охраны магистральных трубопроводов» прописаны охранные зоны по 25 метров от крайних осей труб, в которых категорически запрещается возводить постройки, размещать сады и огороды. Несоблюдение этих правил грозит катастрофой. 

Согласно открытым данным из Росреестра, участок был поставлен на учет в 2006 году, а дом на нем зарегистрирован в 2015. Нефтепровод проложили еще в 70-е годы. 

Дмитрий Карозин, представитель ответчика: “Минэкономразвития официальным письмом подтвердил, что участок находится вне границ охранной зоны, т.е. по сути все нормально. Но это не с точки зрения АО «Транснефть». Они пытаются доказать, что это очень-очень опасный объект и в целях безопасности моего же доверителя, хотят, чтобы она снесла эти строения. Граждане оформляли дома в собственность, и никто им не говорил, что ваши дома находятся в непосредственной близости к трубе.Кто теперь виноват? Вот это вот большой вопрос. Администрация давала разрешения, изменяла условия земель и вопросов не возникало. Теперь, что? Сносить? С кого взыскивать эти убытки? К сожалению, прокуратура Щелковская никаким образом не отреагировала. Она открестилась”.

Однако о существовании труб точно знала Администрация района, которая выдавала разрешение на строительство. Орган власти проходит в деле третьим лицом и пока беспокоится о сохранности построек. 

Дмитрий Оськин, начальник юридической службы РНПУ «Володарское» (АО «Транснефть – Верхняя Волга»): “Данные постройки были возведены ответчиком без согласования с управляющей организацией, поэтому вопрос о компенсации, выполнении технических мероприятий, позволяющих обеспечить сохранность строений ответчика, должен лежать на том лице, которое осуществило застройку после строительства трубопровода”.

Вполне возможно, что если суд вынесет решение о сносе, а ответчик не выполнит требований, то компенсировать убытки и отвечать будет Администрация, разрешившая строительство на «особой» земле. В настоящий момент на рассмотрении в суде находятся 23 идентичных дела, к подаче готовятся еще десяток.