В Санкт-Петербурге при реализации государственных программ решаются вопросы трудоустройства иностранных граждан, оказывается значимая поддержка в социальной, языковой и культурной адаптации, а также ведется эффективная работа по снижению количества преступлений и их предупреждению. Результативность проводимой работы определяется совместными усилиями и координированными действиями исполнительной власти, правоохранительных органов, а также общественными организациями, такими как Фонд «ОРИЕНТИР», реализующими социально значимые проекты по адаптации мигрантов-соотечественников в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

К примеру, губернатор Георгий Полтавченко в ноябре 2016 года провел в Смольном очередное заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, где использовались материалы Фонда «ОРИЕНТИР», наработанные за время открытой правовой приемной для трудовых мигрантов в рамках реализации социально значимых проектов по оказанию юридической помощи мигрантам-соотечественникам, проживающим и работающим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в период с 1 марта 2016 по настоящее время.


Безвозмездная юридическая помощь мигрантам стала возможной благодаря использованию средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство» (ссылка скрыта;).


Данные мероприятия направлены на бытовую, языковую и социокультурную адаптацию мигрантов, профилактику экстремизма, укрепление межнационального согласия и гражданского единства, реализуемые в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 602 "Об обеспечении межнационального согласия", Постановлением Правительства САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 4 июня 2014 г. N 452 «О государственной программе Санкт-Петербурга «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы».


Губернатор в своем докладе отметил, что наблюдается позитивная тенденция снижения количества преступлений, которые совершают иностранные граждане. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года за прошедшие 11 месяцев количество преступлений снизилось на 9 %. 


«Количество иностранцев, прибывающих в наш город на заработки, остается по-прежнему значительным. Часть из них, сталкиваясь с затруднениями в быту, в работе встает на путь правонарушений», – сказал Георгий Полтавченко. Поэтому, по словам губернатора, необходимо обеспечить неукоснительное применение мер ответственности к нарушителям законов, в то же время обеспечить порядок пребывания иностранных граждан в городе более прозрачным