Несмотря на опасения большинства представителей банков о возможности наступления второй волны кризиса, объемы рынка кредитования как МСБ (малый и средний бизнес), так и корпоративного сегмента заметно увеличились по сравнению с началом 2010 года. Таким образом,

уже в 2011 году при стабилизации ситуации объемы выдаваемых кредитов достигнут докризисного уровня.

Однако сегодня банки столкнулись с тем, что на рынке не так много заемщиков с приемлемым финансовым положением. Большинство банков имеют значительные объемы ликвидности, которые нужно выдавать в виде кредитов. Нужно заметить, что банки заметно усилили свой риск-менеджмент и более глубоко подходят к оценке заемщика. Для многих банков стало большой проблемой реализация залогов во время и после кризиса. Во-первых, много залогов оказалось просто не ликвидными или же невостребованным на рынке, во-вторых, реализация залогов несет в себе большие расходы на содержание и обслуживание залогов, на оплату работы сотрудников, отвечающим за реализацию залогового имущества. В связи с этим банки в первую очередь стали уделять большее внимание именно самому проекту, целям финансирования и источникам погашения кредита, при одновременно достаточно понятном и ликвидном залоге.

Очевидно, что инновационные проекты и старт-апы для банков сегодня наименее привлекательны с точки зрения кредитования – до окончания кризиса и длительное время после него будет мало желающих банкиров брать на себя такие риски. Я считаю, что рискованные проекты могут быть интересны в основном крупным банкам при условии поддержки государства и разделения с ним рисков.

В целом, я настроен довольно оптимистически и думаю, что из кризиса мы, очевидно, выйдем с более правильным подходом к выбору заемщика и менее рисковыми портфелями, нежели они были в 2008 году.

Генеральный директор компании "Версаль Финанс" Васильев А.Ю.