В КНДР запрещено использование иностранной валюты

КНДР ввела запрет на использование иностранной валюты при расчетах на рынках, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на южнокорейские инфомагентства.

Эксперты считают, что данный шаг следует расценивать как средство борьбы с нуворишами и зарождающейся рыночной экономикой, в которой пхеньянский режим видит для себя угрозу.

С середины декабря как иностранцам, так и местным гражданам запрещено использовать доллары и евро для прямых расчетов. Ранее иностранной валютой можно было расплачиваться в отелях и на рынках. Теперь власти по национальному телевидению призывают население немедленно сообщать обо всех нарушителях.

Сообщается, что запрет на валюту введен с целью успокоить общество, где его верхушка и богатые люди накопили такие суммы в иностранной валюте, которые "можно сравнить с национальным бюджетом". Простые люди жаловались на то, что при обмене денег в масштабе 100:1 пострадали именно они, а не богатые, которые хранят сбережения в долларах и евро, обменный курс которых после реформы на фоне возникшей паники резко поднялся.