За год самые дорогие квартиры на вторичном рынке Самары подешевели более чем на 5%. К такому выводу пришли эксперты ЦИАН, проанализировав верхнюю прослойку локального элитного рынка. На основе собранных данных специалисты составили рейтинг наиболее дорогостоящих лотов, реализуемых сегодня на «вторичке».

Для участия в рейтинге аналитики ЦИАН отобрали самые дорогие квартиры на вторичном рынке, отсеяв объекты в строящихся домах и реализуемые без ремонта. В первую десятку вошли лоты стоимостью от 28 млн до 44 млн рублей, а средний показатель составил 35,8 млн рублей. За год он снизился на 5,4%. Впрочем, если сравнивать среднюю стоимость квадратного метра, то цены почти не изменились. Сегодня усредненный «квадрат» обойдется в 162,6 тыс. рублей, а годом ранее он оценивался в 163,7 тыс. рублей. Снижение составило 0,7%.

Эксперты также отметили изменение, связанное с расположением самых дорогих квартир Самары. Если год назад 8 из 10 лотов предлагались по одному адресу – в жилом комплексе «Ладья», то сегодня в этом проекте находится лишь половина участников рейтинга. Из пяти оставшихся два лота локализованы в Ленинском районе, еще три – в Самарском.

10 место. 28 млн рублей

220 кв. м

Ленинский район, Вилоновская улица

ссылка скрыта

Открывает рейтинг самых дорогих квартир на вторичном рынке Самары квартира площадью 220 кв. м на Вилоновской улице. Лот продается с довольно обычным ремонтом, однако здесь есть настоящий дровяной камин. Этот атрибут выделяет квартиру на фоне большинства остальных участников рейтинга. Бюджет покупки составляет 28 млн рублей.

9 место. 28,7 млн рублей

135 кв. м

Ленинский район, ЖК «Камелот»

ссылка скрыта

Девятое место занимает лот стоимостью 28,7 млн рублей. Это квартира в жилом комплексе «Камелот», введенном в эксплуатацию в 2013 году. Лот площадью 135 кв. м реализуется с только что завершенным ремонтом в современном стиле. Продается со всей мебелью, техникой и элементами декора.

8 место. 30 млн рублей

165 кв. м

Октябрьский район, ЖК «Ладья»

ссылка скрыта

Восьмое место занимает лот, расположенный в жилом комплексе «Ладья». Этот проект еще неоднократно появится в данном рейтинге. В этом случае квартира имеет площадь 165 кв. м, в ней выполнена отделка в современном стиле. Покупателю, готовому заплатить 30 млн рублей, останется вся мебель и техника от ведущих мировых брендов.

7 место. 34 млн рублей

350 кв. м

Самарский район, Ленинградская улица

ссылка скрыта

С показателем 34 млн рублей седьмую строчку занимает самая просторная квартира рейтинга – ее площадь составляет 350 «квадратов». Это двухуровневый пентхаус с дизайнерским ремонтом в стиле ar deco. В стоимость входят мебель лучших итальянских брендов, дорогая техника и одно место в подземном паркинге.

6 место. 35 млн рублей

270 кв. м

Самарский район, улица Водников

ссылка скрыта

Шестое место занял еще один двухуровневый пентхаус, расположенный в клубном доме на улице Водников. Квартира с авторской отделкой, множеством необычных декоративных элементов, картин и инсталляций. Обойдется данный лот площадью 270 кв. м в 35 млн рублей.

5 место. 36 млн рублей

223,7 кв. м

Самарский район, Некрасовская улица

ссылка скрыта

Топ-5 открывает квартира стоимостью 36 млн рублей: лот площадью 223,7 кв. м на Некрасовской улице. Интерьеры данного лота оформлены под влиянием средневековой архитектуры и рыцарских замков – с кирпичными арками, сводчатыми потолками, люстрами-подсвечниками, дубовыми дверьми с кованным декором.

4 место. 38,8 млн рублей

200 кв. м

Октябрьский район, ЖК «Ладья»

ссылка скрыта

Четвертое место занимает квартира площадью 200 кв. м на предпоследнем этаже ЖК «Ладья». В этом же доме находятся и места с третьего по первое. Лот продается с только что завершенным ремонтом, отделка выполнена в современном стиле. Покупателю останется итальянская дизайнерская мебель.

3 место. 41,5 млн рублей

209 кв. м

Октябрьский район, ЖК «Ладья»

ссылка скрыта

«Бронза» достается квартире площадью 209 кв. м на 16 этаже ЖК «Ладья». Здесь также покупателя ждет «свежий» ремонт, в ходе которого использовалось множество натуральных материалов, в том числе дорогих сортов дерева: венге, тик, орех. Обойдется эта квартира в 41,5 млн рублей. В цену включены два машиноместа в паркинге.

2 место. 42 млн рублей

220 кв. м

Октябрьский район, ЖК «Ладья»

ссылка скрыта

Второе место у квартиры площадью 220 кв. м на 22 этаже с панорамными видами на Волгу. В ней сделан ремонт в стиле лофт, оборудован камин, а в ванной встроен хаммам. Лот выставлен на продажу за 42 млн рублей.

1 место. 44 млн рублей

209 кв. м

Октябрьский район, ЖК «Ладья»

ссылка скрыта

И самая дорогая на сегодняшний квартира на вторичном рынке Самары обойдется в 44 млн рублей. Естественно, находится она все в том же жилом комплексе «Ладья». Причем значительно ниже «соседей» - на 11-м этаже. В квартире ремонт в современном стиле, а кухня, столовая и гостиная объединены в одно огромное пространство, занимающее почти половину квартиры площадью 209 кв. м.