C целью поддержки малого бизнеса (субъекты малого бизнеса – компании с годовым оборотом до 400 000 000 руб.), Правительство г. Москвы разработало программу помощи участникам торгов.

Суть программы заключается в том, что организации, участвующие в торгах, при содействии Фонда поддержки малого бизнеса г. Москвы, имеют возможность получить в банках, являющихся партнерами данной программы, банковскую гарантию или тендерный кредит без предоставления имущественного залога или денежного депозита.

В соответствии с ФЗ-94, помимо внесения денежного взноса в обеспечение тендерной заявки (5% от суммы контракта), госзаказчики выставляют требование и по предоставлению банковской гарантии для обеспечения возврата аванса в сумме – 10% - 30% от суммы контракта. Как правило, одним из главных условий, выдвигаемых банком, при выдаче банковской гарантии или тендерного кредита участнику торгов, является предоставление имущества организации в качестве залога или открытие денежного депозита. Это значительно усложняет получение банковской гарантии или тендерного кредита в банке субъектам малого бизнеса. Но теперь, благодаря выше упомянутой программе, сложности с залоговым обеспечением возможно преодолеть.

Как стать клиентом одного из банков-партнеров Фонда поддержки малого бизнеса г. Москвы, а также узнать более подробную информацию по условиям предоставления банковской гарантии и тендерного кредита, можно на сайте: ссылка скрыта