В понедельник вечером президент Трамп поставил под удар 30% -ный тариф на импорт солнечных панелей в США. Если вы этого не знали, тарифы никогда не «взимаются» или «помещаются». Никто не «применяет» тарифы. Они всегда накладываются на вещи. 

Теперь, мы стали более жесткими с Китаем, Мексикой и другими торговыми партнерами США, это большая часть кампании Трампа. И добротный процент американцев полагает, что производственные и другие рабочие места, которые можно назвать «неквалифицированными» (из-за отсутствия лучшего термина), могут быть сокращенны благодаря этой торговой политике, которая благоприятствует материалам, созданным здесь в Штатах. Не удивительно, что эта кампания оправдалась ...

Тем не менее, я признаю, что я немного удивлен, что президент действительно сделал это. Потому что тарифы затронут крупнейших в мире производителей солнечных батарей. Китай, самый влиятельный. Вот почему тарифы всегда бьют. Они по своей природе конфронтационныеи агрессивные. США говорит: «Да, мы любим свободный рынок ... но ВАС, Китай, видеть в нём не хотим».

Теперь, очевидно, что Китай не совсем тот, кого бы вы назвали сторонником свободного рынка. Хорошо известно, что коммунистическое правительство Китая субсидировало определенные отрасли (например, сталь), чтобы они могли продавать китайские товары по ценам ниже рыночных. Это называется «демпинг», и это противоречит правилам ВТО. Ранее США подавали многочисленные жалобы в ВТО. И Обама снижал тарифы на китайские солнечыебатареи в 2011 году.

Китаю все равно. Потому что правительство несет ответственность за развитие миллиарда людей. Он будет делать все возможное, чтобы сохранить экспортную экономику Китая. И помимо нескольких жалоб, которые в основном служат для того, чтобы показать американским избирателям, что "Это" из-за них. Правительство США, в основном, даже не обращало на это внимание в течение десятилетия.

Почему? Потому что Китай финансирует дефицит США, последовательно покупая облигации Казначейства США.

Китай имеет положительное сальдо торгового баланса в размере 250 млрд. Долл. США, и он отправляет много наличных денег, покупая облигации. Уютная маленькая договоренность. И действительно, это самый большой аргумент в пользу сокращения дефицита. Мы немного привязаны к Китаю, и это не очень хорошо. Но я отвлекся ...

Торговая война

Очень легко думать, что тарифы помогут компаниям США защитить рабочие места. Ибо большой риск снижения тарифов на импорт заключается в том, что вы начинаете торговую войну. Мы накладываем на солнечные панели тарифы, может быть, Китай возращает эти же тарифы, например, на iPhone. Или прекращает покупать Treasuries, заставляя прибыль идти выше и делая дефицит более дорогим для нас.

Что касается солнечных панелей, то одних США недостаточно для удовлетворения спроса. Нам действительно нужны китайские солнечные панели. Повышение их стоимости может означать меньшее количество установок. Вот почему Ассоциация производителей солнечной энергии говорит, что эти тарифы могут фактически стоить 23 000 американским рабочим местам.

Конечно, это небольшое количество по сравнению с 260 000 рабочими местами в солнечной промышленности США. Но факт остается фактом: тарифы имеют непреднамеренные последствия. И США пробовали их раньше, как способ повысить рынок труда во время Великой депрессии.

Безработица составляла 8%, когда Закон о тарифах Смут-Хоули был принят еще в 1930 году. Через год он составил 16%. Экспорт США упал на 61% между 1929 и 1933 годами. Сейчас эти тарифы не вызывают депрессию. В то время экспорт составлял только 9% ВВП. Тем не менее, они ничем не помогали.

Сегодня экспорт Америки составляет около 12% ВВП. Не большой. Но падение на 50% превысит триллион ВВП, уйдет много рабочих мест и, вероятно, начнется рецессия. Поверьте мне в этом: мы НЕ хотим видеть, что сделает фондовый рынок во время рецессии.

Теперь, для протокола, я не думаю, что эти солнечные тарифы предназначены для пощечины Китаю. Goldman Sachs заявляет, что увеличит расходы на китайские панели на 5-7%. Это не абсурд. И солнечные панели составят менее 1% от общего объема экспорта Китая. Это больше похоже на шаг, чтобы понравиться сторонникам президента.

Большой вопрос: будет ли возмездие со стороны Китая?

Ну, Китай однажды прекратил покупать норвежский лосось после того, как Норвегия дала Нобелевскую премию китайскому диссиденту. Дельта и Марриотт вынуждены были извиниться, когда те назвали Тайвань и Тибет «нациями» на своих сайтах. Китайский туризм в Южную Корею упал на 70% в 2016 году после того, как Южная Корея согласилась на систему противоракетной обороны США для защиты от Северной Кореи. И когда США снизили тарифы на китайские солнечные панели в 2011 году, Китай отменил тарифы на импорт поликремния.

Итак, я думаю, что ответ, вероятно, да, Китай каким-то образом ответит.

Apple, Boeing и фасоль

Таким образом, «Боинг» сделал заказ на сумму в 38 миллиардов долларов с Китаем еще в 2015 году. И Китай уже угрожал этими цифрами в случае торговой войны. Теперь у Боинга, в настоящее время, есть отставание заказов стоимостью около 700 миллиардов долларов. Таким образом, потеря прибыли около $ 38 млрд для Airbus не станет концом света.

IPhone 7 стал вторым самым продаваемым телефоном в Китае в 2017 году. Это был единственный иностранный бренд, который оказался в десятке лучших (что удивительно). И если вы посмотрите вокруг, то увидите, что аналитики очень обеспокоены продажами в Китае, когда они рассматривают оценки доходов от прибыли Apple. Это потому, что Китай получает около 40 миллиардов долларов в год от Apple. Потеря этой прибыли, безусловно, скажется.

Еще одним важным китайским импортом является сельскохозяйственная продукция. Кукуруза и соевые бобы. Я бы сказал, что любое выражение торгового возмездия не будет связано с этими двумя продуктами питания, потому что это очень важно.

Но мне всегда нравится покупать что-то, что выиграет от чего-то, так произошло, в отличие от продажи чего-то в ожидании того, что что-то может случиться. Итак, с этой точки зрения, взгляните на First Solar (NASDAQ: FSLR). Это крупнейшая солнечная компания в США и лучшая солнечная компания в мире.

First Solar - это всего лишь 7 миллиардов долларов по рыночной капитализации, и она имеет чистыми 2,3 миллиарда долларов наличными. За последние 12 месяцев выручка оказалась равной 3 миллиардам долларов. Абоненты My Wealth Advisory пользуются хорошей прибылью на 40%. И в этом плане First Solar действительно отличная компания.

Теперь вот что: First Solar в основном уже продала все панели, которые она может сделать в следующем году. Таким образом, он не выдерживает огромного притока наличных денег из этих солнечных тарифов. По крайней мере, не сразу. Но запасы имеют способ ценообразования в будущем задолго до того, как это будущее станет настоящим. Один аналитик, которого я знаю, ставит на то, что она будет стоить 90 долларов, а аналитик Baird просто повысил свою ставку до 82 долларов.

И это ответ на вопрос, Почему First Solar поднялась на 7% вчера утром. Теперь, вот еще одно: акции уже распроданы и на самом деле закончились с небольшой потерей в день. Вот диаграмма:

Что вы заметили? Я нарисовал круги, чтобы помочь. Да, эти большие красные дни календаря, как правило, сопровождаются несколькими сильными днями.

Подсказка: вчера был большой красный день.