Если ценные бумаги Cisco Systems ещё отсутствуют в инвестиционном портфеле, то стоит их немедленно приобрести. Компания, специализирующаяся на разработке и производстве сетевых и коммуникационных устройств, готовит квартальный отчёт, и весь рынок с нетерпением ждёт оглашения результатов деятельности. В настоящий момент отзывы аналитиков свидетельствуют о том, что ценные бумаги этой компании будут демонстрировать устойчивый рост, ведь в последние четыре квартала полученная прибыль превосходила ожидания. Так что стоит подумать над тем, чтобы вложиться в покупку этих акций сейчас. 

Причин, приводящих к повышению котировок Cisco, довольно много. В первую очередь следует отметить, что и коммутаторы, и маршрутизаторы, выпускаемые под эгидой данного бренда, активно используются огромным количеством фирм, корпораций, академических учреждений и даже правительством. Однако реальная причина заключается в стремительном увеличении числа киберпреступлений. Как следствие, все уважающие себя компании начинают серьёзную работу над обеспечением безопасности. 

Чтобы в полной мере удовлетворить возникший спрос, Cisco осуществила целый ряд интересных приобретений. Недавняя конференция Cisco Live в Лас-Вегасе как раз была посвящена проблемам безопасности. На ней было представлено несколько технологий, которые должны фильтровать поступающий контент, обнаруживать и блокировать вредоносные программы, а также своевременно выявлять угрозы программному обеспечению. Эта конференция фактически является призывом к приобретению акций CSCO. 

Если проанализировать статистику продаж Cisco, то можно увидеть, что отличную динамику показывают облачные сервисы компании. Связано это с тем, что клиенты, стремясь избежать лишних посредников и, как следствие, роста стоимости продуктов и услуг, с удовольствием переходят в «облако». Кроме того, на протяжении последних двух лет Cisco приобретала в основном фирмы, специализирующиеся именно на облачных технологиях. И среди них есть и несколько предприятий, специфика деятельности которых связана с вопросами обеспечения безопасности. К этим предприятиям относятся Portcullis, Lancope, CloudLock. 

Цель покупки британской фирмы Portcullis - расширение рынка сбыта. Такой шаг позволил Cisco начать продажи консалтинговых услуг в области безопасности за пределами рынков Северной Америки. Приобретение Lancope дало возможность воспользоваться инновационными технологиями контекстно-зависимого обнаружения угроз и анализа сетей, разработанными этим предприятием. В настоящий момент они интегрированы в маршрутизаторы Cisco. А недавняя покупка CloudLock направлена на улучшение безопасности использования облачных серверов. 

На этом Cisco не намерена останавливаться. Есть информация о том, что планируется приобретение калифорнийского предприятия Imperva. Фирма также специализируется на технологиях безопасности, и её покупка даст возможность Cisco расширить своё присутствие на рынке. Можно будет начать работу над предупреждением DDoS-атак, разработкой фаерволов для веб-приложений и пр. Кроме того, по мнению аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder), приобретение именно этого разработчика даст возможность Cisco сосредоточиться на выпуске новых продуктов в сфере обеспечения информационной безопасности, шифрования и маскирования данных. 

В целом, по мнению аналитиков Sterling Financials, в ближайшие пять лет расходы предприятий и учреждений на приобретение решений в области кибербезопасности и защиты от киберугроз только возрастут и достигнут триллиона долларов. Конечно, в данном секторе рынка постоянно появляются новые компании. Однако и IBM, и Cisco владеют огромной долей рынка. В настоящий момент она оценивается как 2 и 1,75 млрд долларов соответственно.