Теперь в законодательстве понятие "иск" применяют в материально-правовом и процессуальном варианте. В первом случае имеется в виду право, которое ответчик оспаривает. Оно подлежит защите. Так, суд определяет его наличие, отсутствие на базе установленных по делу фактов и нормативов материального права.

В процессуальном смысле подразумевается правомерность предъявления требования к  гражданину через суд. Так, это требование является достаточной причиной для начала дела. Иск включает основание, предмет и содержание. Это следует иметь в виду.

На данный момент иск считается юридическим путем защиты интереса или оспаривания права в гражданском судопроизводстве РФ. Также сюда относится требование о вынесении решения по признанию права, которое обращено к суду.

Иск может предъявляться о принуждении ответчика к воздержанию от неправомерных действий.  Добавим, что сюда входит подтверждение наличия(отсутствия)гражданского правоотношения либо прекращения его между ответчиком и истцом(признание сделки недействительной).