В 2015 году помимо технического обслуживания светильников проводились работы по ремонту сетей наружного освещения (замена опор, провода на СИП, светильников РКУ на ЖКУ). В городе Смоленске проведен ремонт сетей наружного освещения на улицах: Гагарина, Фурманова, Зеленый ручей, Красный ручей, Малошкольная. В текущем году запланирован ремонт наружного освещения на улицах Твардовского, Чаплина, Ленина, проспекте Строителей, в парке 1100-летия Смоленска.

На сегодняшний день энергоэффективность уличного освещения становится все более актуальной для городских бюджетов. Поэтому все чаще на улицах стараются устанавливать светодиодные светильники, которые не только существенно экономят энергию, но еще и обладают массой других преимуществ. Они устойчивы к низким температурам, не перегреваются, равномерно освещают проезжие части и улицы, а также не требуют дорогостоящей утилизации по окончании эксплуатации.

В настоящее время в Смоленской области установлено 1432 светодиодных светильника в г. Рудня, п. Озерный, г. Смоленск (ул. Кирова, ул. Генерала Лукина, Московское шоссе - выезд на магистраль Москва - Минск). До конца года возможна замена устаревших светильников на светодиодные в г. Гагарине.

На данный момент в России наблюдается постоянный рост тарифов на электроэнергию: для разных регионов ежегодное увеличение цены киловатт-часа составляет 5-15%. Кроме того, по прогнозу Минэкономразвития до 2017 года рост цен на электроэнергию в РФ составит минимум 10-11% в год. Поэтому, вопрос энергосбережения является ключевым в современном уличном освещении. Необходимость снижения затрат на эксплуатацию наружного освещения становится актуальным при ремонте существующих осветительных установок.

В этой связи в г. Смоленске по ул. Маршала Конева действует особый режим работы светильников в ночное время, что значительно снижает энергопотребление. В дальнейшем, при реконструкции сетей наружного освещения так же планируется вводить ночной режим работы оборудования.

К основным способам экономии электроэнергии на уличное освещение можно отнести применение различных систем управления освещением. В электроустановках г. Смоленска успешно применяется порядка 40 щитов управления с контроллерами серии КУРС. Система предназначена для решения задач управления наружным освещением и оперативного контроля состояния и потребления его линий. Внедрение этого оборудования позволяет оперативно обнаруживать неисправность ламп, коммутационных аппаратов и предохранителей, повысить надежность включения и выключения освещения города.