Органы стандартизации России, Казахстана и Белоруссии разработали проект соглашения о работе над едиными техническими регламентами Таможенного союза, сообщает телерадиокомпания «Мир». Всего трем странам надо принять 58 технических регламентов на товары и услуги. На сегодняшний день согласования и необходимые работы проведены только по десяти. Еще около 15 документов близки к завершению.

27 ноября 2009 года главы России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов о создании Таможенного союза. Союз заработает с 1 июля 2010 года после вступления в силу Таможенного кодекса. Единые техрегламенты в рамках Таможенного союза вступят в силу 1 апреля 2011 года, пишет "Российская газета". Техрегламенты необходимы для установления минимально необходимых требований безопасности продукции для потребителей. В России подобные регламенты должны прийти на смену ГОСТам, которые перестают действовать с 1 июля 2010 года

«В любой части мира такого уровня интеграционное объединение, как ТС,— это очень непростой процесс, - отметил в интервью газете «Коммерсантъ» премьер-министр Казахстана Карим Мамисом. - Особенно за тот период, за который главы государств и правительств трех стран достигли существующих результатов», - подчеркнул он.

По словам Масимова, для формирования ЕС понадобились десятки лет. «Поэтому неизбежно, что при воплощении в жизнь такого рода объединения возникают какие-то шероховатости. Но главный итог позитивный. У нас уже сформирован достаточно неплохой механизм функционирования наднационального органа, комиссии ТС. Там имеется возможность решать возникающие вопросы в оперативном порядке на уровне первых вице-премьеров, а не на уровне первых лиц государств и глав правительств. В прежних механизмах, например ЕврАзЭС или СНГ, какие-либо несогласованности или противоречия ставили нас в тупик. Здесь впервые применен механизм, который позволяет расшивать такие сложные моменты. Первый вице-премьер - это фигура достаточно высокого уровня, которая может принимать решение, согласовывать его с руководителем правительства и главой государства», - подчеркнул Масимов.