Кредитный портфель Томского филиала Россельхозбанка в сегменте кредитования личных подсобных хозяйств (ЛПХ) превысил 830 млн рублей. За восемь месяцев текущего года владельцам частных подворий было выдано около 350 кредитов на сумму свыше 75 млн рублей. Доля кредитов на развитие ЛПХ в общем кредитном портфеле физических лиц Томского филиала составляет 27,7%. Наибольшая часть заемных средств направлена на приобретение сельскохозяйственной техники и животных, а также оборудования для переработки сельскохозяйственной продукции.

Линейка кредитных программ для граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, учитывает различные потребности клиентов. В том числе заемные средства можно направить и на развитие несельскохозяйственной деятельности в сельской местности, например, туризма, народных промыслов, торговли. Организацию бытового и социально-культурного обслуживания населения, заготовку и переработку дикорастущих плодов и ягод и т.д.

«Томский филиал Россельхозбанка в рамках реализации государственной стратегии развития сельских территорий уделяет большое внимание поддержке малых форм хозяйствования. Благодаря финансовой поддержке регионального филиала Банка появляются новые, расширяются и укрупняются действующие хозяйства, что способствует обеспечению региона собственным продовольствием. В Томске работают 16 ярмарок выходного дня, где наши клиенты реализуют молочную, овощную, мясную продукцию, рыбу, дикоросы и продукцию их переработки в широком ассортименте, а горожане имеют возможность приобрести свежие, экологически чистые продукты питания, выращенные на личных подворьях», - отметил директор Томского регионального филиала Россельхозбанка Игорь Шелевой.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков. В собственности Российской Федерации находится 100% акций Банка. Томский региональный филиал АО «Россельхозбанк» работает в регионе с 2005 года.