ГК "Роснано" и "дочка" "Ростеха" - "РТ-Инвест" - успешно завершили создание "Первого экологического фонда". Он войдет в число инвесторов проекта "Энергия из отходов", который предусматривает возведение в Московском регионе четырех современных мусоросжигательных заводов (МСЗ). Еще одно предприятие появится в Казани. Об этом написало ТАСС.

Пока остается неизвестным, каков объем фонда, но летом прошлого года предправления УК "Роснано" Анатолий Чубайс сообщал, что потенциально госкорпорация может вложить в него до восьми миллиардов рублей. Интересно, что в консорциум инвесторов проекта также входит известная на весь мира японско-швейцарская компания Hitachi Zosen Inova, которая построила в разных государствах около пятисот МСЗ. Общий объем инвестиций в проект "Энергия из отходов" достигает 150 миллиардов рублей.

Стоит добавить, что по итогам реализации проекта на территории Московского региона будет захораниваться практически на 25% меньше ТКО. Что касается Казани, то в ней намерены достичь уровня "нулевого захоронения".