На данный момент большое количество споров возникает из земельных правоотношений, поэтому это направление развивается катастрофически быстро и ищет решение огромному количеству вопросов.

Земельный спор - это выяснение отношений сторонами относительно права на землю, в результате которых они приходят к решению, закрепляемому законом. Такие споры являются самостоятельными и выделяются в отдельную категорию.

Земельные участки, в отношении которых возникает судебное дело, относятся к недвижимому имуществу, и такие споры подлежат разбирательству по принципу защиты гражданских прав. В настоящее время решение таких конфликтов происходит только через суд, с применением к ним норм и принципов Земельного, Гражданского, Гражданского процессуального и Арбитражного процессуального кодексов.

Рассмотрение конфликтов, в отношении земельных участков происходит в суде и выносится судебное решение, на основании которого участник спора приобретает законное право на объект спора. Также стороны имеют право поставить под сомнение принятое судом решение.