В настоящее время официальный документ, где истец пишет цель, определяет сумму (с ответчика), называют иском о взыскании долга. Сумму можно получить только при успешном разбирательстве. Сегодня заявление надо подавать в суд по местонахождении компании (по долгам юридических лиц) или в суд по месту жительства.

Часто бывает, что кредитор не знает, где находится должник. Тогда иск можно направить по последнему адресу гражданина, по месту нахождения имущества. Это следует иметь в виду. Заявление направляется в суд общей юрисдикции, когда долговые споры не имеют отношения к предпринимательской деятельности. При участии в деле юридических лиц следует идти в арбитражный суд.

Требуется приложить к иску квитанции, расписки. Добавим, что свидетельские показания могут понадобиться для вынесения по делу положительного решения. Это надо принять к сведению. Наиболее распространенные процессы в практике суда - дела по долговым спорам. Их рассматривают в короткий срок, так как они не вызывают сложностей у судей.