В рамках общественного мониторинга реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Республике Алтай представители регионального отделения Общероссийского народного фронта совместно со специалистами министерства регионального развития осмотрели дома, сданные в эксплуатацию в 2016 г.

Новостройка, расположенная в селе Майма, переулок Лесной, 18, сдана в эксплуатацию в декабре 2016 г. Активисты ОНФ пообщались с жильцами, которые уже проживают в доме. Никаких жалоб от них в адрес застройщика не поступило.

На фасаде здания общественники не обнаружили табличек с адресом и указанием класса энергоэффективности. Застройщик обещал устранить данное замечание. Активисты ОНФ обратили внимание и на отсутствие детской площадки и стоянки для автомобилей. Представитель подрядной организации пояснил, что работы по благоустройству прилегающей территории с озеленением и строительством детской площадки и парковки будут выполнены весной. В региональном отделении ОНФ взяли данный вопрос на контроль.

На следующем объекте, расположенном в Горно-Алтайске на улице Чорос-Гуркина, 7/1, замечаний в адрес застройщика не было.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Андрей Ищенко, в конце первого квартала 2017 г. планируется проведение расширенного заседания совместно с республиканским министерством регионального развития, посвященное качеству жилья, возводимого в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного фонда.

«На заседании будут обсуждаться вопросы, связанные с устранением недостатков в период гарантийных обязательств подрядчиков. Также на рассмотрение будут вынесены жалобы жильцов ранее сданных новостроек, поступившие в региональное отделение ОНФ. Речь пойдет о замечаниях, выявленных гражданами в ходе эксплуатации домов, и тех, что активисты ОНФ взяли «на карандаш», которые по сей день не устранены застройщиками и управляющими компаниями», – сообщил Ищенко.