В случае не исполнения одной из сторон обязательств по договору, заключённому по взаимной договорённости. В Гражданском законодательстве ( ГЗ ) предусмотрено обращение в суд с исковым заявлением, и в результате судебного разбирательства, получение компенсации   ( неустойки ) с ответчика.

   Компенсация взимается в случае нарушения одной из сторон договора. Компенсация в большинстве случаях двух видов – законная ( предусмотренная законодательством), договорная ( по договорённости сторон). Величина компенсации обговаривается заранее между сторонами, если это не противоречит законодательству РФ.

   При подачи искового заявления, следует принимать во внимание причины появления подобного обращения в суд . Подавая в суд исковое заявление, нужно заранее определить величину и процедуру взыскания.

   Исковое заявление о взыскании компенсации подаётся в случае: нарушении сроков и других обязательств по договору. Истец вправе рассчитывать на получение компенсации, не обосновывая получения каких-либо убытков в случаи не исполнения ответчиком сроков, а по причине нарушения ответчиком взаимных договорённостей.