Так называемая «победа» Игоря Сечина, а именно почти готовое и неожиданно отложенное решение по приватизации «Башнефти», зазияла дырой в российском бюджете. Размер этой дыры оценивается примерно в 300 млрд руб. Бизнесмен остался в выигрыше от подобного поворота событий, ведь президент РФ Владимир Путин не хотел допускать его «Роснефть» до приватизации. Зато другие госкомпании (РЖД, «Транснефть» и «Совкомфлот») вполне возможно будут вынуждены заплатить «неустойку» из своего кармана.

Однако эти выплаты едва ли помогут полностью восполнить бюджетную брешь. Кроме того, они не лучшим образом скажутся на инвестициях госкомпаний, и, как следствие, сократят их окончательные дивиденды по итогам текущего года. Фактически бюджет будет пополнен за счет собственных же ресурсов: речь идет не о пополнении, а о долговом обязательстве.

В этом контексте премьеру Дмитрию Медведеву не стоит забывать о крупной сумме ($5 млрд.), которой обладает «Роснефтегаз». Напомним, что через него правительство владеет «Роснефтью» и частью «Газпрома». Сейчас многие аналитики говорят о целесообразности изъять средства для бюджета со счетов  именно этой компании, если это, конечно, удастся председателю правительства. Впрочем, «Роснефтегаз», не смотря на попытки Игоря Сечина снизить сумму, уже выплатил 50% дивидендов по РСБУ этой весной.