Нет ничего более интересного, чем смотреть, как мегакорпорация разрастается.

И компания Monsanto (NYSE: MON) - это то, на что вы всегда можете рассчитывать, в качестве хорошего шоу.

Гигант в сельскохозяйственной отрасли усиливает влияние в Соединенных Штатах с 1907 года, идя навстречу даже самым маленьким угрозам своей разросшейся сельскохозяйственной империи.

Но теперь компании придётся противостоять противнику, которого она не сможет победить - это штат Калифорния.

Вот все, о чем говорится в судебном процессе

В ноябре 2017 года Monsanto возбудила иск против Калифорнии, борясь с требованием штата, чтобы Monsanto назвала его главным убийцей Roundup- канцерогенного сорняка.

Теперь, по правде говоря, эта чисто юридическая стычка кажется запоздалой.

Калифорния - это огромное государство, заселенная фермами. Это также хорошо известно из-за их здоровья.

Независимо от того, находитесь вы в Сан-Франциско или Сан-Диего, вы увидите людей, торгующих мешками с ферм, с упакованными органическими продуктами.

Знаю, что ещё немного и в Калифорнии будет запущен монсанто с его генетически модифицированными семенами.

Но задержка компании Калифорнией произошла из-за того, чего никто не ожидал. Вместо того, чтобы нападать на семена Монсанто, Калифорния нападает на свои пестициды.

Причина, по которой Калифорния требует, чтобы Monsanto поставила канцерогенную наклейку на Roundup, связана с исследованиями Международного агентства по исследованию рака. Недавно агентство постановило, что глифосат, активный ингредиент в Roundup, может быть канцерогенным.

Калифорния является одним из единственных штатов государства, которая обеспечивает соблюдение закона, требующего от компаний раскрывать потенциально канцерогенные химические вещества в своей продукции.

Закон называется предложением 65, и он существует не только для пищевых компаний. Это относится к любой компании, которая производит продукт, содержащий какие-то конкретные химические вещества.

Не имеет значения, находятся ли химикаты в кофейной кружке или в краске на аттракционе.

Даже Диснейленд не может избежать этого предложения 65.

Но Монсанто не собирается просто так подчиняться предложению 65.

Компания вытащила штат Калифорния в суд, заявив, что предложение «ложное» и «вводит в заблуждение».

Теперь, для внешнего зрителя, это может показаться простым спором о маркировке. Но для Monsanto это намного больше.

Понимаете, Roundup уже более 50 лет сжигает выручку Monsanto.

Вот почему Монсанто готов пойти на битву против одного из самых могущественных штатов в Америке.

Roundup имеет важное значение для его бизнес-модели, и маркировка его как канцерогенного продукта может отговорить фермеров использовать его на своих культурах.

Что еще более важно, воздействие разрушительных эффектов глифосата может разрушить всю сельскохозяйственную империю Монсанто.

Гигант на палочках

Вам не нужно слишком далеко смотреть за Monsanto: компания гигантская, балансирующая на двух палочках.

Палочки, о которых я говорю, являются двумя основными продуктами Monsanto - продуктами, которые в настоящее время доминируют на мировом сельскохозяйственном рынке.

Первым из этих продуктов является генетически модифицированные семена. Второй - глифосат.

Если эти продукты находятся под угрозой, то и удерживать позиции Monsanto на всем рынке будет труднее.

Но прежде чем мы сможем понять, насколько катастрофическая ситуация складывается с глифосатом для Monsanto, вам нужно узнать немного о компании и о том, как она стала гигантом, которой она является на сегодняшний день.

Monsanto начиналась, как небольшая компания, запущенная агентом фармацевтической компании по имени Джон Куини.

Быстро развиваясь, Монсанто добавил кофеин в качестве одного из своих химических ингридиентов в 1915 году, приобретя Coca-Cola в качестве клиента. В 1917 году компания продолжила, разрабатывая аспирин. В 1964 году Монсанто изготовил химическое вещество, известное как агент Orange, высокотоксичный гербицид, используемый для очистки джунглей во время войны во Вьетнаме.

Тогда Monsanto достиг своего большого шага в 1970-х годах, двигаясь раз за разом на правильном пути, позволяя компании вырасти, в то, что мы знаем сегодня.

В 1974 году Monsanto представила на рынке свой препарат для борьбы с сорняками на основе глифосата. Незадолго до этого убийца-сорняков использовался во всем мире.

Тем не менее, несмотря на успех Roundup, Monsanto нашел дополнительные способы получить прибыль от глифосата.

В 1990-х годах он представил рынку волну генетически модифицированных семян. Эти семена были модифицированы для того, чтобы сделать их устойчивыми к глифосату, что делает их прекрасным дополнением к Roundup.

Фермеры, которые покупают генетически модифицированные семена Monsanto, также используют знаменитого убийцу сорняков.

Это означает, что если глифосат называется, как канцерогенный, Monsanto придется беспокоиться не об одном, а о двух источниках дохода: устойчивых к глифосату семенах и убийстве сорняков на основе глифосата.

Калифорния - не единственная угроза ...

Посмотрев историю и ключевые продукты Monsanto, легко понять, почему компания готова бороться с Калифорнией по предложению 65.

Monsanto сильно зависит от общего дохода от своего сорняка-убийцы на основе глифосата и генетически модифицированных семян.

Тем не менее, если глифосат считается канцерогенным, то Monsanto сталкивается с потерей не одного, а обоих основных продуктов.

И эта новость не станет хорошей для сельского хозяйства.

В то время как Monsanto занят маркировочной войной с Калифорнией, он также должен рассмотреть другого врага: быстро развивающиеся технологии.

Хотя это правда, что Monsanto была одной из первых компаний, которая стала пионером в редактировании генов растений, теперь ее методы считаются устаревшими.

Многие более мелкие, проворные компании также занимаются генной инженерией.

Одна из этих компаний даже имеет доступ к патенту CRISPR-Cas9, который позволит ей использовать один из самых современных методов редактирования генов, известных человеку.

Благодаря этому методу редактирования генов продукты могут потенциально храниться дольше, выживать в более суровых условиях и даже быть более полезными для питания.

Лучше всего, этот вид редактирования генов может отменить необходимость в пестицидах, разрушая спрос на семена Monsanto и его убийцу-сорняков Roundup.

В этом месяце старший аналитик Wealth Daily Джейсон Штуман выпустит БЕСПЛАТНУЮ презентацию с подробностями об этой небольшой биотехнологической компании.

Как и когда-то Монсанто, эта компания имеет право изменить подход к сельскому хозяйству, и это может помочь вам получить прибыль от этого процесса.

Так что следите за обновлениями. В этом году мы займемся множеством новых отраслей в Wealth Daily, от биотехнологий до цифровых валют.

Вы не захотите пропустить это.