Еще 1-2 года назад территория Новой Москвы была в основном рынком «готовых новостроек». Сейчас, по итогам 2016 года, структура предложения на присоединенных землях в столице существенно изменилась

В IV квартале 2016 года, по данным Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», доля корпусов, в которых строительство еще не начато, работы находятся на нулевом цикле или начальной стадии монтажа, составила 16%. Год назад на долю таких корпусов приходилось 10% всех новостроек в предложении на первичном рынке. 

Соответственно, увеличилась и доля квартир, расположенных в таких домах: число лотов, которые продаются в корпусах на низкой стадии строительной готовности*, по итогам 2016 года достигло 51%. Тогда как год назад доля квартир в корпусах на начале строительства или в тех, где работы еще не стартовали, составляла всего 19,5%. 

Важно отметить, что изменение структуры предложения в Новой Москве происходит благодаря активному выходу на рынок новых проектов – во второй половине 2016 года открылись продажи в 8 новостройках.

При этом доля предложения квартир в домах на стадии монтажных и отделочных работ по итогам 2016 г. сократилась почти на треть – до 32% от общего объема предложения. Таким образом, на первичном рынке Новой Москвы суммарный объем квартир, предлагаемых на этапе монтажных и отделочных работ, сравнялся с количеством лотов, продаваемых в корпусах на этапе нулевого цикла.

Меньше всего квартир на экспозиции представлено в домах, где уже ведется благоустройство территории, а также в тех, что уже введены в эксплуатацию – 18% от общего числа квартир в новостройках на реализации. 

«Существенное изменение структуры предложения произошло за счет появления на рынке новых масштабных проектов комфорт-класса во второй половине 2016 г., – комментирует Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой». –   На фоне активного пополнения предложения первичного рынка в границах «старой Москвы» застройщики также выводят новые проекты и корпуса по стартовым ценам в Новой Москве, предлагая еще более доступные бюджеты в борьбе за покупателя». 

*Низкая стадия строительной готовности: строительство не начато, нулевой цикл или начало монтажных работ.