Негаторный иск - это запросы о ликвидации преград в претворении в жизнь права принадлежности, не связывающие с лишением владельца обладания его вещью (ст. 304 ГК РФ). Ещё препятствия имеют все шансы выражаться, к примеру, в строительстве строений или же сооружений, препятствующих доступу света в окошка примыкающего жилища или же сделавших всевозможные помехи в обычном применении земляного участка.

Запросы по данному иску оформляют уничтожение длящегося нарушения права, сберегшийся ко времени рекомендации иска. Вследствие этого срока исковой давности тут нет. Похожими исками имеют все шансы воспользоваться не лишь только владельцы, но и другие легитимные (титульные) обладатели (ст. 305 ГК РФ). Они имеют все шансы отстаивать свое право, в том числе и напротив владельца.

Вещь и база негаторного иска. Целью ходатайства считается заявка истца о ликвидации дислокаций, не объединенных с отнятием обладания. Почаще всего третьи лица собственным противоправным воздействием или же бездействием делают владельцу препятствия в претворении в жизнь правомочия использования. К примеру, использование структуры м.б. затруднено незаконным ограждением земляного участка, подъемом дерева, посаженного в конкретной приближении от структуры, складированием материалов или же горючего, загромоздивших проезд к нему и т. п. С поддержкой негаторного иска собственник имеет возможность домогаться остановки аналогичных поступков, а еще уничтожения нарушителем собственными силами и способами сделанных им помех.