На рынке вторичной недвижимости Нижнего Новгорода, как и в остальных региональных центрах, преобладает жилье низшей ценовой категории. Но в отличие от других крупных городов России, разница со средним ценовым сегментом не так велика – объемы вполне сопоставимы. К такому выводу пришли эксперты ЦИАН, проанализировав локальный рынок.

В базе недвижимости CIAN.ru на сегодняшний день представлено около 20 тыс. объявлений о продаже квартир в Нижнем Новгороде, 65% из которых – примерно 13 тыс. – относятся к вторичному рынку. Лидером по объему предложения выступает Автозаводский район, где сосредоточено 18,5% лотов. С небольшим отставанием следом идет Советский район – 16,4%. А замыкает тройку Нижегородский район с показателем 15%. Меньше всего предложений о продаже квартир на «вторичке» размещено по Московскому району. На его долю приходится 6,9%.

Данные ЦИАН

По ценовым категориям объем предложения Нижнего Новгорода распределяется следующим образом. На долю лотов стоимостью до 3 млн рублей включительно (условный эконом-класс) приходится 50,3% всех квартир. В диапазоне от 3 млн до 5 млн рублей (бизнес) реализуется 43,5% лотов на вторичном рынке. И только 6,1% предложения можно отнести к элитной категории – свыше 7 млн рублей за квартиру.

До 3 млн рублей

В нижнем ценовом сегменте на рынке вторичной недвижимости Нижнего Новгорода сегодня экспонируется порядка 7 тыс. квартир. Первое место по количеству представленных в продаже квартир в данной категории выступает Автозаводский район. Здесь сосредоточено 27,2% лотов стоимостью до 3 млн рублей включительно. В масштабах всего города этот показатель составляет 13,7% от общего объема предложения.

На второй позиции с более чем двукратным отставанием расположился Сормовский район: 12,4% квартир в данной ценовой категории и 6,2% от города. Замыкает тройку лидеров Советский район с показателями 12% и 6% соответственно. А меньше всего доступных по цене квартир представлено в престижном Нижегородском районе. Его доля составляет 4,8% от ценовой категории и лишь 2,4% от всего рынка в целом.

Данные ЦИАН

Ценовой минимум на вторичном рынке Нижнего зафиксирован на уровне всего 600 тыс. рублей за лот. Столь дешевое жилье можно приобрести в Канавинском районе. За эту сумму предлагается малогабаритная квартира площадью 15 кв. м. Она располагается на втором этаже старого двухэтажного дома на Муромской улице. Несмотря на скромные габариты, здесь есть собственный душ и биотуалет.

ссылка скрыта

«Серебро» по минимальной стоимости квартир в Нижнем Новгороде занимает Автозаводский район. В данной локации самый доступный по цене лот реализуется за 850 тыс. рублей. Это квартира площадью 20 кв. м в кирпичной пятиэтажке на улице Дьяконова.

ссылка скрыта

И замыкает тройку Советский район. Здесь порог входа составляет 950 тыс. рублей. В этом бюджете покупателю будет доступна квартира площадью 19 кв. м. При столь небольшой площади здесь даже есть балкон. Находится квартира в пятиэтажном доме на улице Бориса Панина.

ссылка скрыта

От 3 до 7 млн рублей

В ценовой категории от 3 млн до 7 млн рублей в Нижнем Новгороде представлено около 6 тыс. квартир на вторичном рынке. И по сравнению с низшей ценовой категорией, в среднем классе расстановка районов совсем иная. На первое место выходит Советский район, на долю которого приходится 20,9% всех квартир в этом ценовом диапазоне (9,1% от всего объема в городе). С разницей всего в половину процентного пункта идет Нижегородский район: 20,4% и 8,9% соответственно. «Бронза» у Приокского района. Здесь предлагается 17,4% от всего объема квартир бизнес-класса (7,6% от рынка). На последнем месте идет Московский район (4,7% от сегмента и 2% от рынка).

Данные ЦИАН

Традиционно в качестве иллюстраций в этой ценовой категории аналитики ЦИАН подбирают квартиры в середине диапазона (5 млн рублей) в районах-лидерах по объему предложения. Как уже было сказано выше, в Нижнем Новгороде ими стали Советский, Нижегородский и Приокский районы.

За 5 млн рублей в Советском районе, среди прочих предложений, можно приобрести «двушку» площадью 67 кв. м в новом жилом комплексе «Белый город». Лот продается с качественной отделкой. Причем после окончания ремонта в квартире никто не жил, что является несомненным преимуществом.

ссылка скрыта

В Нижегородском районе в бюджете 5 млн рублей можно приобрести, к примеру, двухкомнатный лот площадью 65,7 кв. м на Казанском шоссе. В квартире выполнен относительно свежий ремонт, установлен кондиционер, есть просторная лоджия с панорамным остеклением. Кроме того, в стоимость входит вся мебель и техника.

ссылка скрыта

А в Сормовском районе за 4,99 млн рублей предлагается просторная «однушка» – ее площадь составляет 56 кв. м. Лот идет с дизайнерским ремонтом, часть помещений квартиры стилизованы под лофт – на стенах уложена плитка «под кирпич».

ссылка скрыта

Более 7 млн рублей

Лоты стоимостью свыше 7 млн рублей представлены в Нижнем Новгороде в явном меньшинстве – всего 800 с небольшим квартир. И безоговорочным лидером в этой ценовой категории является Нижегородский район – на его долю приходится ровно две трети (66,9%) этого объема. Впрочем, в масштабах города эта цифра выглядит скромнее: 4,1% от всего количества представленных в Нижнем квартир. «Серебро» у Советского района, причем отстает он более чем в три раза – его доля в сегменте составляет 20,4% (1,3% от рынка). Еще меньше показатели Канавинского района: 5,6% и 0,3% соответственно. Доли остальных пяти районов города незначительны: в сумме они набирают 7,1% от сегмента и чуть больше 0,4% от объема предложения по всему рынку в целом.

Данные ЦИАН

Самая дорогая на сегодняшний день квартира на вторичном рынке Нижнего Новгорода предлагается в элитном доме на улице Пожарского, 5 (Нижегородский район). Причем здание располагается менее чем в ста метрах от стен Нижегородского кремля. Рассматриваемый лот имеет площадь 330 кв. м. Он расположен на четвертом этаже, а окна выходят непосредственно на кремль. Обойдется квартира в 50 млн рублей. При этом продается она без отделки.

ссылка скрыта

Второе место среди районов Нижнего по максимальному уровню цен занимает Советский. За 20 млн рублей в этой локации предлагается квартира площадью 232 кв. м, созданная путем объединения двух трехкомнатных квартир. В ней выполнен ремонт, есть действующий камин, спортивная комната со столом для настольного тенниса, зимний сад. Находится лот на Ижорской улице.

ссылка скрыта

«Бронза» у Канавинского района с показателем 16 млн рублей. Это двухуровневая квартира площадью 197 кв. м. Причем располагается она на первом и втором этажах обычного 16-этажного панельного дома на Волжской набережной. В результате узаконенной перепланировки было создано жилое пространство, оформленное в классическом стиле. При желании можно приобрести квартиру вместе с мебелью и техникой, но в этом случае цена составит 18 млн рублей.

ссылка скрыта

 

 

_____________________________________________________

Справка о компании

ЦИАН – лидер российского рынка онлайн-недвижимости. В состав группы входят сайты CIAN.RU, REALTY.DMIR.RU (Недвижимость и Цены), EMLS.RU.

По данным LiveInternet совокупная ежемесячная аудитория проектов составляет 5 млн. уникальных пользователей.